首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 党建时政 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
全区经济工作会议召开
 
发布日期:2012-12-26
 做好明年经济工作,要充分认识到,与全国同步全面建成小康社会,必须保持一个高于全国平均水平的“广西速度”;实现经济持续健康发展,必须牢固树立以提高经济增长质量和效益为中心的理念;切实保障和改善民生,必须千方百计增加居民收入,努力让人民过上更好生活
 12月23日至24日,全区经济工作会议在南宁召开。会议深入学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,具体部署明年经济工作。 
  自治区党委书记彭清华、自治区主席马飚出席会议并作重要讲话。自治区党委、人大、政府、政协领导班子成员,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,广西军区、武警广西总队主要负责人出席会议。 
  会议指出,今年以来,面对严峻复杂多变的经济形势,面对经济下行压力不断加大的态势,面对改革发展稳定的繁重任务,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,坚决贯彻中央的各项决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,着力稳增长、促转型、扩内需、惠民生、保稳定,保持和扩大了经济社会平稳较快发展的良好势头,呈现出经济增长较快、投资活跃、消费扩大、外贸增长、物价回落、民生改善的良好局面。明年国内外经济形势有利于我区发展,但是形势依然错综复杂。我们要把思想和行动统一到中央的科学研判上来,坚持“两点论”,既要看到形势好的一面,也要清醒认识到各种不利因素,直面挑战、克服困难,因势利导、趋利避害,未雨绸缪、提早谋划,善于运用“底线思维”,从坏处准备,争取最好的结果,牢牢把握工作主动权,努力保持明年经济持续健康发展。 
  会议指出,明年全区经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议以及自治区第十次党代会、自治区党委十届三次全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,深化改革开放,强化创新驱动,加大经济结构战略性调整力度,深入推进生态文明建设,着力保障和改善民生,努力增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,为加快实现富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会打下良好基础。 
  会议认为,明年我区经济工作的主要目标和总体要求,完全符合中央稳中求进的工作总基调。做好明年经济工作,需要深刻理解和充分把握好“三个必须”,即与全国同步全面建成小康社会,必须保持一个高于全国平均水平的“广西速度”;实现经济持续健康发展,必须牢固树立以提高经济增长质量和效益为中心的理念;切实保障和改善民生,必须千方百计增加居民收入,努力让人民过上更好生活。明年的经济工作千头万绪、任务繁重,只有立足全局、统筹推进,突出重点、纲举目张,才能确保目标实现。会议提出事关全区经济社会发展全局的六个重大问题,希望各级党委、政府和有关部门认真思考、深入研究,拿出切实有效的措施加以解决。 
  第一,如何突破经济结构调整的难点,实现更高水平的发展。实现经济持续健康发展是我区当前乃至今后相当长一个时期首要的任务。我们必须始终坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢抓住发展这个第一要务,把稳增长放在更加重要的位置,既要加快发展速度,做大经济总量,更要加快经济结构调整,提高经济增长的质量和效益。 
  第二,如何实现工业化城镇化融合发展,培植更多新的经济增长点。坚持走新型工业化道路,深入推进工业化与信息化深度融合,千方百计做大做强做优工业。坚持两条腿走路,一方面抓大的,形成大企业“顶天立地”;另一方面培植小的,实现中小企业“铺天盖地”。为此,必须加快转变政府职能,拆除制约民间投资的“弹簧门”、“玻璃门”,鼓励和扶持民营企业发展,增强民营经济发展的活力。要把城镇化这个最大的内需潜力挖掘好,正确处理扩大城镇规模与提高城镇质量的关系,加快城镇新区与产业园区融合发展,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。高度重视“三农”工作,同步推进农业现代化,坚定不移加大对农业的支持力度,多渠道增加农民收入。 
  第三,如何利用深化改革的最大红利,加快形成有利于推动科学发展的体制机制。深化改革,要继续解放思想,解开思想“疙瘩”,丢掉思想包袱,冲破旧观念束缚,开动机器,轻装上阵。深化改革,要打破利益固化的藩篱,决不能假改革之名行倒退之实,将公共权力部门利益化、部门利益个人化。深化改革,要加快转变政府职能,建设服务型政府,扎实推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,深化行政审批制度改革,下决心下放审批权限,简化程序,缩短时限,提高质量,做好服务,优化环境。 
  第四,如何发挥开放合作的最大优势,努力提高开放型经济水平。我区最突出的优势在区位,最根本的出路在开放。要充分发挥我区对外开放的叠加优势和巨大潜力,深入实施更加积极主动的开放带动战略,进一步深化以东盟为重点的开放合作,继续举全区之力办好第十届中国-东盟博览会和商务与投资峰会。要对国家给予广西开放合作的大平台、大政策、大机遇带来的成果进行科学评估,进一步完善政策、加大力度、取得实效。 
  第五,如何提高城乡居民收入水平,切实保障和改善民生。认真贯彻中央关于“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,抓好改善和保障民生的各项工作。对广西来说,打好新一轮扶贫开发攻坚战、与全国同步全面建成小康社会,最艰巨最核心的任务就是增加贫困人口的经济收入。各地要以时不我待的紧迫感和责任感,千方百计增加城乡居民的收入,同时还要扎实推进就业、城乡保障体系、保障性住房、教育、医疗等民生工作。 
  第六,如何做到经济发展与环境保护双赢,建设美丽广西。良好的生态环境是我区的品牌优势和核心竞争力,特有的生态优越感是我们扩大对外合作、对内实现可持续发展的看家本钱。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。全面实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展。坚持生态建设产业化,产业发展生态化,加强资源节约和环境保护,下功夫抓好农村和城市周边地区的环境建设。发挥后发优势,避免重复走“先污染、后治理”的老路,走出一条经济发展、生活改善、环境优化、品质提高的新路,扎实推进生态文明示范区建设。 
  会议对明年经济工作进行了具体部署,强调要抓好9项重点工作: 
  一要实施农民收入倍增计划,加快发展农业和农村经济。加快发展现代农业,提高农民家庭经营收入。着力促进就业创业,增加农民工资性收入。强化政策支持保护,增加农民转移性收入。建立和完善产权制度,提高农民财产性收入。深化农村改革,健全农业社会化服务体系。加大扶持力度,完善农民收入倍增配套政策。加强基础建设,提升农民增收能力。 
  二要实施城镇居民收入倍增计划,改善城镇居民生活条件。进一步提高企业职工工资收入。提高城市最低生活保障标准。完善事业单位收入增长机制。创新服务民间投资方式,增加居民经营净收入。发挥好税收政策和转移支付政策的作用。进一步规范分配秩序。大力发展微型企业。积极发展创意机构。努力实现充分就业,消除“零就业家庭”。大力发展城镇第三产业。提高城镇社会保障水平。 
  三要加快产业结构调整,增强创新驱动发展新动力,提高产业整体素质。大力推进产业升级改造。大力实施创新驱动发展战略。加快发展千亿元产业和战略性新兴产业。加快建设产业园区。深入实施“抓大壮小扶微”工程。深度推进工业化与信息化融合。 
  四要加快城镇化建设步伐,促进城乡发展一体化。增强大中城市辐射带动能力。突出发展县城和中心城镇。推进区域经济一体化,推动城镇群和城镇带发展。加强城镇基础设施建设。促进城乡三次产业有机融合。推进户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化。 
  五要进一步扩大内需,促进投资和消费增长。统筹推进重大项目建设。大力加强交通、能源、水利等重点基础设施建设。积极筹措建设资金。进一步加强招商引资。进一步鼓励民间资本投资。努力改善消费需求结构。加快发展旅游业。促进房地产平稳健康发展。 
  六要加快生态文明示范区建设,建设美丽广西。全面实施主体功能区规划。全面推进节能减排。大力促进资源节约。加强自然生态系统建设。进一步加强环境保护。 
  七要大力推动改革开放,为加快发展提供强大动力与活力。巩固提升开放合作平台作用和影响力。积极推动国际区域合作。大力发展对外贸易。加快“走出去”步伐。积极参与中国与东盟互联互通建设。与东盟国家合作共建各类园区。深化国内区域合作。加快财税体制改革。深化投融资体制改革。 
  八要大力发展社会事业,进一步提高公共服务水平。坚持优先发展教育。努力提高人民健康水平。加快推进民族文化强区建设。加强和创新社会管理。 
  九要切实保障和改善民生,让人民群众得到更多实惠。推动实现更高质量的就业。统筹推进城乡社会保障体系建设。深入推进新一轮扶贫开发攻坚战。保持物价基本稳定。实施为民办实事工程。 
  会议强调,当前,我们的首要政治任务是学习贯彻党的十八大精神。各级党委和政府要自觉地把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的目标任务上来,把精力和干劲落实到明年经济工作的部署和要求上来,切实加强和改进党委对经济工作的领导,实现稳中求进,扎实开局。党委领导经济工作的着力点在于引领方向、督促指导,议大事、抓大事,出点子、配干部、抓落实。切实转变工作作风,求真务实、真抓实干,以优良作风确保全年经济工作目标任务的完成。要不折不扣地执行党中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,真正做到勤政为民、清正廉洁,树立良好形象。 
  各市、县(市、区)党政主要负责人,自治区党委各部门、政府各委办厅局和有关单位、企业的主要负责同志参加了会议。(罗侠、黎攀、董文锋) 
上一篇: 刘云山强调:把作风建设作为党的建设重点抓出成效 下一篇:彭清华强调:着力推动新型工业化和城镇化深度融合 促进城乡统筹协调发展
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│