首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
柳南区委组织部“四项举措”推进组工干部素质提升
 
发布日期:2012-11-05

柳南区委组织部以建设模范部门、打造过硬队伍为目标,立足自身实际,采取“四项举措”扎实推进组工干部素质提升,有效促进了组织部门自身建设。

重学习,提升政治业务素质。一是开设早八点课堂。组织全体组工干部学习时事政治,学习上级文件和领导讲话精神,学习基层党建、干部业务等相关政策和理论知识,提高组工干部的政治理论素养。二是建立“五个一”学习制度。每名组工干部每年写一篇调研文章,每年上一堂业务课,每季度读一本书,每月写一篇党建信息,每周参加一次文体活动,提升组工干部的业务水平。三是开展行动学习。深入推进学习型党组织建设,适时适地运用行动学习的工具方法,共同探讨开展工作的最优方案和解决问题的最佳办法。鼓励部内干部参加柳南区行动学习内训师团队,以宣讲促能力提升。目前,部内共有柳南区级内训师7名,开展的“送教下基层”活动受到了基层的欢迎和好评。

强教育,提高干部党性修养。一是组织部长讲党课。部长率先垂范,带头讲党风廉政课,进行领导干部能力素质要求、典型经验材料、人才工作等培训。副部长给组工干部推荐书藉,开展干部、基层党建等相关业务培训,分享工作经验,畅谈人生感悟,着力加强组工干部的理想信念教育。二是开展“六比六看”活动。通过比思想,看谁宗旨观念树得牢,党性觉悟高;比作风,看谁联系群众紧,谦虚谨慎;比纪律,看谁遵守各项制度好,保密观念强;比学习,看谁肯动脑善钻研,刻苦努力;比业务,看谁本职业务精,对组织工作业务通;比工作,看谁开拓能力强,完成任务好,增强了组工干部认真做好工作的责任感,在部内形成良好的学习和工作氛围。三是开展红色教育活动。组织组工干部到百色追寻革命先辈的足迹,到南宁市委党校参观历史教育室、党性党风党纪教育展馆,到柳州市烈士陵园祭奠革命先烈、过政治生日……强化了组工干部的党性意识。

勤调研,解决基层实际问题。一是深入基层调研。制定组织工作调研方案,将全体组工干部分别分成社区、农村、企业三个调研组,深入基层调研走访,了解掌握基层党建工作开展情况,为基层解决实际困难。二是形成调研材料。各调研组将调研走访情况制作成多媒体课件,向全体组工干部进行展示,增进组工干部对全区基层组织工作的宏观了解。同时,形成了《柳南区银山街道实行社区网格化工作调研报告》、《柳南区社会组织党建工作情况的调研报告》、《柳南区2012年人才工作调研报告》等一系列调研材料。修改完善了部门所负责的“十大党建工程”中的相关方案,出台了《柳南区20102020年中长期人才发展规划纲要》、《柳南区构建社区党建工作区域化格局指导性意见》、《柳南区基层党组织分类定级管理办法》等文件,使部门工作更贴近基层实际。三是探索党建新思路。根据当前信息时代的需要,创新信息化党建工作思路,实施“感知柳南,智创未来”党建信息化工程,将信息化党建作为部内党建创新课题,积极探索建立集信息采集、情况查询、工作交流等功能为一体的综合性、集成式、互动式信息平台,构建智能化、动态化管理服务的党建工作新模式,提升党建工作效率。

严管理,增强部门工作效能。一是完善各块口工作职能按照立足实际、对应上级部门的原则,分别成立了干部、组织、干教人才和综合四个内设科室,确定了各科室的负责人和成员,完善了各科室的职责,促使部门工作更加规范化。二是建立周一例会制度。每周一召开周例会,各科室向部领导汇报上周工作及本周工作计划,解决工作中遇到的困难和问题,增强了部门工作的计划性和条理性。三是建立健全干部管理制度。制定完善柳南区干部选拔任用、初始提名、试用期、任前公示、竞争上岗、干部培训、干部交流等14个干部管理办法,营造了科学民主的选人用人环境,提高了干部管理工作水平。

 

                               (柳南区委组织部  覃金蓉)


上一篇: 仲组轩:老干部工作迈上新台阶 下一篇:广西不断加大竞争上岗工作力度
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│