首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
干部下基层要实现“五子登科”
 
发布日期:2012-05-18
 在创先争优活动中,机关干部要切实转变作风,建立直接联系和服务群众的制度。下基层要多接触普通群众,真正和群众打成一片,既要“深入”又要“心入”,坚决杜绝各类形式主义,切实增强密切联系群众的实效,听取来自基层一线的意见和建议,发现带有带有普遍性的问题,出台切实可行的措施和办法,真正做到使广大党员在基层受到教育,百姓打心眼里感到满意。
 沉下身子,多接触普通民众,有助于听到真话,摸到实情。现在有些干部下去调研往往是前呼后拥,处在“围困千万重”的云里雾里,真正的普通老百姓接触的很少,更有甚者,很多百姓成了“群众演员”,最后成了“走好路、看好点、听好话”形式主义,最终劳民伤财,在群众中造成了不良影响,所以干部下基层要提倡不打招呼,不要陪同,沉下身子,可以随机入户,真正深入到田间地头、百姓家里,与群众面对面、心切心的拉拉家常,听听基层的声音。
 放下架子,才能摸到群众的脉搏,增进群众的感情,拉近与群众的距离。实践证明,只有经常到基层和普通群众交朋友,耐心倾听他们的心声,关心百姓的疾苦,才能在人民群众深厚的土壤中吸取营养。现在有的干部甚至乡镇干部都很少去村里,大量的时间用在“文山会海”中,用在“觥筹交错”中,逐渐形成了一种官僚主义作风,淡化了与群众的感情。在创先争优中,我们必须明确自身自责,经常到困难群众家中看看他们吃的、住的、用的,听听他们的所思、所想、所盼,反思一下自己是否尽力了是否为官一任,造福一方了,对于自身作风的转变大有裨益。
 耐住性子,才能让百姓把困难说出来,耐心倾听百姓的心声,让问题真正留在脑子里。一些领导干部下基层,从干部中来,到干部中去,“蜻蜓点水”,流于形式,如同“井中的葫芦”,从上级领导看,像是下去了,从基层群众看,仍是浮在上面,实则是悬在了半空中,这正是干部作风建设的大忌。既下基层,就要耐住性子,千方百计发现问题,实事求是对待问题,真心实意解决问题,问题一日不解决,干部一日不安寝,唯有此,才能实现下基层的真正意义。
 想出法子,解决具体问题上要“舍得”花心思,真正为百姓解决实际困难。群众利益无小事,对待老百姓的困难、老百姓的诉求,我们的干部要象办自己的事一样舍得动脑筋、花心思、想办法,要通过干部自身尽职尽责的努力,为老百姓扎扎实实办几件事情,让他们实实在在感受到干部下基层是真为他们着想,真为他们办事,这样老百姓才会更拥护。
 干出样子,帮助群众解决实际困难,才能把工作做到百姓心中去。解决群众的实际困难,保障和改善民生,是做好群众工作的基础,领导干部下基层要真正做到干实事,把解决民生问题放在突出位置,基层干部于解决民生问题,确定抓好改善民生的大事,取得了实效多为群众办实事、好事,让群众的腰包更鼓一些,幸福指数更高一些,享受到更多改革发展成果。(来源:中国党建新闻网)

上一篇: 柳南区选拔校长“四推一结合”受欢迎 下一篇:柳南司法系统干部接受廉政教育
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│