首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
福建漳州:大胆使用女干部
 
发布日期:2013-03-08
近年来,福建省漳州市打破过去“为改善结构而选配女干部”的被动状况,把培养选拔女干部作为领导班子和干部队伍建设的重要组成部分,遵循女干部成长规律,唯才是举,大胆使用。目前全市党政机关共有女干部3441名,占干部总数的18.2%。各区县党政领导班子均配有1名以上女干部,每个区县均配有1名以上女乡镇党政正职,并在全市范围内配有1名女县委书记和1名女县长。
  利用换届和缺位调整等契机,该市加大女干部选拔使用力度,对一些综合素质高、工作能力强、群众公认的优秀女干部,在坚持标准前提下优先使用,不讲论资排辈,不搞平衡照顾。在换届中,1名市纪委女副书记直接任县长;1名女副县长提任县政协主席。对年纪轻、有发展潜力的女干部,还安排到区县一线领导岗位进行重点培养锻炼。270年代出生的女干部担任县委副书记,目前全市最年轻的女副县长是1981年出生。
  为了促进培养选拔,该市建立妇联推荐制度,发挥妇联组织与女干部联系紧密、对女干部情况比较了解的优势,使更多的优秀女干部进入组织视野;建立谈心谈话、跟踪管理、督促检查等制度,一些区县还邀请一批有乡镇和县级机关综合部门双重任职经历的四大班子现职领导,对科局和乡镇正职女干部进行“传帮带”。全市区县四大班子共配备女干部43名;114个乡镇配有乡科级女干部123名,全市配有乡镇女党委书记和女镇长12名。
  同时,该市积极拓宽渠道,深化女干部的培养和选拔。去年全市推出10个区县团委书记岗位进行“公开推荐、竞职上岗”,有6个职位是女性胜出;2010年全市拿出2个副县长职位、11个副科级职位定向选拔女干部;积极发挥妇联组织培养女干部基地作用,把优秀女干部选拔到妇联领导岗位上来,把优秀妇联干部交流到其他岗位上去,2010年以来,市妇联5名处级干部全部转岗重用、1名科长提为副主席,市妇联主席转任市委组织部常务副部长;打破地域、身份和行业的限制,从民主党派、社会团体、企事业单位选拔优秀女干部进入党政机关,从选调生、大学生村官、“三支一扶”人员中选拔优秀女干部进入乡镇领导班子。(漳组轩)
上一篇: 柳南区建立新提拔科级干部到信访局跟班学习机制 下一篇:柳南区选拔校长“四推一结合”受欢迎
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│