首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
仲祖文:为优秀年轻干部成长打开宽广之路
 
发布日期:2012-03-01
培养造就大批优秀年轻干部,是党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。前不久,23岁大学毕业生焦三牛担任副县级干部引起社会广泛关注。如何为优秀年轻干部成长打开宽广之路,成为人们热议的话题。 

    为优秀年轻干部成长打开宽广之路,首先要解放思想。当前,“论资排辈”、“求全责备”等思想观念仍是制约年轻干部成长与发展的最大障碍。有的地方在选拔使用年轻干部时经常是数年头、抠台阶,挑毛病、讲完美,搞平衡、求稳妥。要破除这些陈腐观念,必须树立压抑埋没年轻干部是过错,培养重用年轻干部是功绩的新理念,不拘一格选人才,敢为事业用人才,早给年轻干部压担子、搭舞台,让优秀年轻干部尽早脱颖而出。 

    为优秀年轻干部成长打开宽广之路,必须营造良好的舆论环境。现在有一种不好的现象,对年轻干部“逢提必疑”,一些人往往不分青红皂白,带着偏激情绪群起“围剿”。年轻干部成长需要有良好的社会环境,对他们应多一分理解和宽容,少一分猜忌和刻薄;多一分关心和支持,少一分责难和打压。对那些有觉悟、有知识、有为人民服务决心,特别是在艰苦地区、基层一线创新创业的年轻干部,要积极鼓励、真心呵护。全社会都要关心、关注、关爱年轻干部,为他们健康发展助力加油,让他们的成长之路洒满阳光。 

    为优秀年轻干部成长打开宽广之路,关键要创新制度机制。改革开放以来,党和国家建立了一系列干部选拔任用制度,为年轻干部成长提供了有力支撑。但任何制度都不可能一劳永逸,需要与时俱进,不断创新和完善。实践证明,实行公开选拔、竞争上岗等制度,是选拔年轻干部的有效途径,也是经得起检验并为广大群众认同的方式。要坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,在标准更高、程序更严的前提下,继续大力推进年轻干部竞争性选拔,研究优秀年轻干部破格、越级选拔办法,逐步打破年轻干部成长隐性台阶。同时,建立健全监督机制,绝不允许借破格选拔之名,行“任人唯亲”之实。 

    潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们站高望远,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,及早把优秀年轻干部纳入组织视野,让千千万万年轻干部在中华民族伟大复兴进程中,谱写出一曲曲动人的“青春之歌”。(仲祖文) 
上一篇: 写好干部考察材料要在“五化”上下功夫 下一篇:柳南区建立新提拔科级干部到信访局跟班学习机制
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│