首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
走出办公室打通民情渠道——柳南区推出“社区离案工作法”
 
发布日期:2014-09-17

柳南区为破解街道、社区案头工作多,与群众接触少的难题,在社区中推行“社区离案工作法”,以包片联系、建档管理、一线办公等方式方法,打通服务群众的“最后一公里”。

一、包片联系,直通“百姓心”。形成包片联系机制,街道领导班子每月下片区不少于4天;普通干部每月下社区不少于5天;社区领导、网格员每周保证两天下沉包片区域。此外,采取“走动式”和“入户式”相结合的工作法:一方面,经常在社区小门面、居民娱乐室等居民聚集地走动与民交心,通过设立民情接待日、居民议事亭等倾听民声,到自己包片街面“巡视”,及时发现治安、环境等问题。另一方面,每个社区工作者包片200户,包片入户;街道领导班子、科室负责人在所联系社区内分别确定5个重点户或重点家庭,每季度入户走访一次,做好帮扶、沟通工作。

二、建档管理,记录“百姓事”。一要建信息档。实行“一户一档”,登记所负责区域内的人口、房屋所属、人户分离、人口流动等情况。重点要对低保、特困、下岗人员、刑满释放人员、孤寡老人以及养宠物等各种情况进行记录,熟悉掌握区域内单位、楼宇、公共设施的地理方位。二要建考核档。对“离案”办公情况进行月评,由本人对本月完成工作情况,实施过程进行自评。围绕见面率、交谈率和满意率三个方面内容开展居民调查评估,并将考核结果作为绩效考核、评优晋级依据。三要建案例档。街道领导班子每半年要完成一篇针对“离案”办公的调研报告;社区工作者要结合日常工作实际每季度完成一篇《离案工作案例》,按照不同案件类型分类,整理成册,供借鉴学习。

三、一线办公,共解“百姓难”。人手一本《离案日记本》,及时记录发现的问题,并将事件分成三类,第一类“大事”,街道、社区没办法解决的,上报至相关部门协调解决;第二类“中事”,社区两委能解决,到达现场解决;第三类“小事”,独自就能协商解决的,立刻进行处理。推行议事协商联动机制,把社区事务会搬到小区花园里,不仅街道、社区负责人出席,还要联系挂点部门、辖区单位成员及居民代表共同参加。截止目前,共协调解决“大事”23件,“中事”48件,“小事”235件。

上一篇: 柳南区:在商圈里“圈”出党建 下一篇:南环“创星”热情高 组织“升级”成效显
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│