首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
柳南区:“错时工作法”推动村两委换届工作
 
发布日期:2014-07-14

4月下旬以来,柳南区在试点社区换届选举中试行“错时工作法”,以破解流动人口参选难度大、参选率不高的问题。试点社区流动人口登记率达70%1052人,较上届提高了近5倍。新一届社区“两委”成员平均年龄39岁,比换届前下降2岁,社区“两委”成员中有大专学历2名、本科学历3名。

 “错时宣传”消除知晓死角。通过公安机关流动人口管理系统,掌握流动人口基本数量和从业情况。利用网格化信息平台、网格卡册等查找户主联系方式,以“五个一”形式开展“错时宣传”。组织一次座谈,以社区议事园、议事亭为阵地,周末组织党员代表、流动人口代表座谈,解读换届工作。开展一次走访。利用中午和傍晚家中有人时段,开展“地毯式”走访,对不在家的居民留下“温馨便笺”,告知来访事宜及下次来访时间。打一个电话。给流动人口打电话告知社区“两委”换届相关事宜,鼓励流动人口参与换届选举。发一条短信。通过手机或者QQ群给流动人口发送一条社区“两委”换届的短信,告知选举日期及社区期许。送一封公开信。在幼儿园蹲点给接送孩子的父母送一封《致外来人员的公开信》和换届宣传彩页,告知外乡人具有同样的知情权、选举权和被选举权。

 “错时入户”分类登记选民。充分发挥志愿者、居民代表和热心楼栋长等社区网格骨干的作用,变“每周访”为“日日巡”,强化对选民的登记。将流动人口细化成上班族、经商人员、农民工、无业人员等四种类型,从所辖商店入手,主动进店与老板和员工面对面交流,“一对一”登记;针对早出晚归的经商人员,通过“夜访”入户登记;针对上班族,通过电话、微信、QQ群等方式与之联系,预约时间进行上门入户登记;在小区出入处、流动人口聚居区、人员来往较密集的广场以及辖区流动人口较多的幼儿园设立登记点,进行“蹲点守候”,询问查找还未进行登记的居民;遇到外出办事或出差的流动人口,发挥“邻里守望”志愿服务活动的作用,发动其朋友、左邻右舍、楼栋长帮助寻找,以转告或获取联系方式,让社区工作人员与之取得联系并预约时间登记,切实扩大流动人口的登记率。

 “错时投票”分散安排选举。考虑到社区流动人口较多,空余时间少,社区选择端午假期首日的上午9点到下午16点,开展换届选举投票。选举当日,分别在三个小区设立固定投票点,并采取错时分流的方式,把每个投票点的选民分4批进行投票,每批相隔15分钟,并设立4个化票间,避开场地拥挤等问题,提高投票效率。与此同时,增设3个流动票箱,社区工作带着票箱下到门面、企业、残疾人家中,让因特殊情况不能到投票现场的选民也能行使自己的选举权,由“区政府干部+居民代表+社区党员”组成监督团,全程进行录像,规范流动票箱的使用。(何智滨  熊旭科)

 

上一篇: 南天社区:“民情速理站”速解百姓疑难 下一篇:太阳村镇:集中优势资源抓好换届试点工作
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│