首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
南天社区:“民情速理站”速解百姓疑难
 
发布日期:2014-07-08

柳南区南天社区围绕民情收集、分析、处理三个环节,推行“民情速理站”,更快解决群众诉求,受到居民称赞。

 “民情观测角”汇民意。以四个楼栋为单位划分责任区,在责任区内选取议事亭、活动室、小卖铺等居民聚集处挂牌设立“民情观测角”。分别由楼栋长、中心户长、热心群众担任民情观测员,每周五晚上开展“夜谈夜访”活动。成员们或聚集在观测角或走入居民家中,在闲聊中录下民情,并如实填写《走访记录本》,及时上报居民反映的问题和建议。同时,采取设立民情信箱、开通民情热线、发放民情联系卡等方式,拓宽民意表达渠道。目前,已聘请民情观测员35名,收集到居民反映问题67个,意见建议85条。

 “民情分理会”解民忧。建立“分理交办” 机制,并于每周一召开信息分理交办会,把民情问题当作 “快递”,分理为“急件、普件、要件”三类。所谓“急件”即居民反映的重大紧急事件,由各民情观测员第一时间送至街道信访室或其他部门进行处理;“普件”即一般的意见和建议,在周一的社区班子例会上讨论处理,一周内要反馈办理;“要件”即一时难以解决的重点难点问题,须提交给街道领导,及时协调相关部门商议解决。今年以来,召开分解交办会议15场,协调解决居民反映的问题53个。

 “民情服务队”暖民心。召集热心公益、乐于奉献的志愿者成立社区“民情服务队”,为民提供各式服务。组织在职党员成立“星火红旗”服务队,为社区提供调解、办证等服务;协同街道卫生服务中心成立“白衣天使”服务队,给居民带来专业的医疗、保健服务;动员非公企业党员组建“新阶层”服务队,解决困难群众就业、创业等难题;鼓励青少年加入“红领巾”服务队,为社区孤寡老人送礼物、表演节目,与老人谈心;社区老党员、退休老干部自发建立“夕阳红”服务队,开展治安巡逻、卫生监督、文明行为宣传等活动。自“民情服务队”成立以来,及时化解群众矛盾23个,先后为群众办实事98件。(南天社区党支部)

 

上一篇: 柳南区:党员积分卡 为民解烦忧 下一篇:柳南区:“错时工作法”推动村两委换届工作
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│