首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
党员“量”积分 “亮”出新能量
 
发布日期:2014-05-19

20137月以来,随着柳州市委组织部开展机关党员进社区活动的不断推进,河西街道党工委积极探索党员服务新模式,结合实际,实施六微工作法(微日记、微心愿、微正能量、微名片、微评价、微党课)。其中“微能量”收到了良好的效果,实现了党员志愿服务考核量化公开,形成了组织评价有依据、党员奉献有动力的良好局面。

一是设置科学细则,双向存取互利化。河西街道党工委统一印制了雷锋银行微正能量储蓄卡,党员可在存折上存、取服务,制定详细的积分细则。党员每服务奉献一次,就进行一次储蓄积分的内容包括结对帮扶、就业服务、社区公益服务、精神文明创建、政策咨询解答、社区建设等,所有内容都有细致量化的评分标准,以累计积分的形式把党员奉献情况充分体现出来。机关党员不仅仅可在储蓄卡上存入服务、还可以根据累计存入的积分换取其他志愿者同等积分的志愿服务项目。如在今年居住在宏都社区的柳南区检察院的机关党员,带领他的同事团队,深入社区共同为居民提供免费的法律咨询。机关党员每进行一次服务就可在存折上“存入”一次微正能量。

二是落实激励措施,确保评优有依据。雷锋银行能量储蓄卡作为各类表彰、奖励等活动的主要参考依据。各社区党组织按照积分等级按季度授予在职党员志愿者“星级爱心志愿者”称号并进行表彰进一步激发基层党组织的活力和党员干部干事创业的积极性,鼓励引导机关在职党员在居住地社区公开党员身份,参与社区公益活动,发挥先锋模范作用。

三是延伸服务载体,服务居民实效化。河西街道充分发挥六微工作法作用,使之成为为民服务的有效载体。如在微心愿活动中,通过组织居民在微心愿墙上写上自己的心愿,组织党员、热心居民、辖区单位等进行认领。街道社区党组织根据机关党员参加活动的情况,每半年向机关党员所在单位党组织反馈党员的表现,对积极参与活动的党员主动、及时写表扬信发送至其单位。如去年8月暑假期间,一名在柳州市禁毒办工作的在职党员,组织社区党员、居民、未成年人到禁毒基地进行参观,他成为首个收到我们发出表扬信的党员截至目前,河西街道共发放微日记本90本,记录志愿服务142条;发放微正能量储蓄卡200本,共存入服务168次;发放微名片100张;收集到需要认领的心愿150多条,已实现心愿130多个;举办微党课80余次。(河西街道党工委)

上一篇: 柳南区社区网格化信息系统演示汇报会圆满成功 下一篇:以“三个结合”“一个教学”“一个交流”开展群众路线学习教育实践活动
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│