首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
上游社区开展“党组织关爱党员、党员服务群众”活动
 
发布日期:2013-07-26

机制激励  行动践行

——上游社区开展“党组织关爱党员、党员服务群众”活动

 

上游社区党总支以“服务民生”为基础,结合党总支和党员的实际,强化关爱党员、服务群众意识。为增强党组织的凝聚力,发挥党员的先锋模范作用,社区党总支坚持把关心好、帮扶好困难党员作为巩固党的执政基础来抓,扎扎实实开展“党组织关爱党员、党员服务群众”为内容的党员关爱工程。 

一是分类建档,编织信息网。建立社区困难党员档案。根据辖区党员的收入、特长、就业等实际情况进行登记造册,根据一定的标准,分为一般困难、比较困难、特别困难三个层次,并视情况采取不同的帮扶措施。实施定期排查摸底制度。定期对困难党员情况进行更新、整理。 

二是结对帮扶,共筑爱心网。党总支动员广大党员采取多种形式紧密联系和服务群众,丰富党员服务群众的内容,畅通党员联系群众的渠道,帮助群众解决好学习、工作、生活中的困难和问题。党总支以重大节日为契机,积极组织开展“党内关爱和服务群众活动”,设立党员关爱基金,建立党员干部帮扶特困户制度,每个支部设一名社区在职党员作为联络员,定点联系1-2个困难党员,每月进行1-2次走访,实时动态掌握困难党员情况。建立共建共驻帮扶特困户制度,积极挖掘辖区资源优势,营造社会力量关爱帮扶困难党员的氛围,积极引导共建单位与社区困难党员结对帮扶。建立完善志愿者上门服务制度,定期组织辖区青年志愿者上门为老、弱、病、残党员打扫卫生,开展陪孤寡、空巢、残疾老党员聊天话家常等活动。今年“七一”前夕,我社区党总支在了解到辖区低保户曾宪良老奶奶家房屋漏水的情况下,切实关心其贫困生活,党总支书记带领辖区党员深入其家中进行沟通和交流,协调解决具体问题,当场组织党员爱心捐款,把党组织的关怀和温暖送到曾宪良老奶奶家。

三是因人制宜,架设教育网。党总支把关爱党员、服务群众工作纳入党员日常教育管理工作中,通过做好关爱党员、服务群众工作,充分调动党员和群众的积极性、主动性和创造性,不断提高党总支的创造力、凝聚力和战斗力。对个别有思想情绪的困难党员,由党总支部采取上门走访等方式,定期开展面对面的教育。对存有“等、靠、要”思想的低保、下岗、失业困难党员,通过开展“指一条路子、供一条信息、教一门技术”为内容的精神扶贫教育活动、参加就业知识培训、召开座谈会等形式,对其进行“自信、自立、自强”教育,消除其畏难情绪。对无思想负担,但技能单一、就业素质偏低的困难党员进行再就业培训,使其掌握1-2门职业技能,并利用社区就业网络为其提供就业信息。

为确保党员关爱这项工作长期有效进行,党总支经过研究,制定了帮扶长效机制,对每个贫困党员都有两名以上党员长年包保,把党组织的关怀长期有效地送到每个困难党员家中,为构建和谐社区奠定了良好的基础。(上游社区杜婕)

上一篇: 河西街道召开2013年度创新工作推进会 下一篇:柳南区党的十八大精神宣讲团走进河西街道
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│