首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
体察基层民情,谋划社区建设
 
发布日期:2014-10-19

9月以来,针对社区与时俱进的思想作风发扬的还不够好,眼界还不够宽阔、在建设和谐社区上步子迈得还不大、在工作面前有畏难情绪等问题,大鹅山社区借教育实践活动专项整治的“东风”,结合社区实际,创新活动载体,开展“三小”主题活动,主动体察民情,谋划工作方向,取得一定实效。

一、摸清“小家底”谋划,精心安排部署

    通过开展“进楼院、入家门”活动,对年老体弱、行动不便、文化程度较低的居民,采取结对帮忙解困的方法入户,与群众谈心交心,认真排查矛盾纠纷,巩固了社区和党员、居民日常联系,摸清了居民群众的年龄结构、文化程度、从业状况、流出流入等底数,为结合社情民意,认真制定为民服务方案。

二、开展“小活动”拓展,丰富活动载体

一是拓展“网格民情日记”。组织开展“助学、助贫、助残、助孤”、“大手拉小手”“党员奉献日”、“机关党员进社区送温暖献爱心”等系列小型活动,开展助老助残、扶贫帮困服务,丰富社区教育实践活动载体,激发党员和居民参与活动的热情。

二是创新“幸福餐桌”活动载体。让百姓通过“唠嗑”的形式说出心里话,广泛收集居民群众的意见建议,把矛盾纠纷、百姓诉求等在“点儿上”反映出来,解开了群众的“心疙瘩”,有效畅通了百姓说事的渠道。

三是倡导“知民情走进千家万户,解忧难费尽千辛万苦,调纠纷不怕千言万语”的“三千”精神。社区工作人员定期深入住户“面对面”化解纠纷、“心贴心”处理问题,做到解决问题“到前沿”,服务群众“实打实”。

三、组建“小分队”服务,力求活动实效

为了找准着力点,创新服务途径,社区把党员划分为法律援助分队、宣传教育分队和未成年人教育分队等3个小分队,宣传政策法规,宣讲党的群众路线知识,协助调解民事纠纷,参与小区楼院治安联防,维护社区环境卫生,监督净化社区文化环境,建设和谐文明社区。

2个月来,通过送信息、送政策、送岗位等服务手段,对11名下岗失业人员进行培训,帮助1名下岗失业人员再就业,另外入户宣传政策2次,街区卫生整治21次,帮助调解居民矛盾15起,走访慰问困难群众35户,真正使社区工作深入民心。(南站街道党工委  段宇)


上一篇: 河西街道扎实做好专题民主生活会会前准备工作 下一篇:
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│