首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
柳南区开展党的群众路线教育实践活动工作简报(第17期)
 
发布日期:2014-07-08

研究再谋划再部署再动员

——柳南区召开党的群众路线教育实践活动领导小组第二次(扩大)会议

为贯彻落实习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时发表的重要讲话精神,410日,柳南区召开党的群众路线教育实践活动领导小组第二次(扩大)会议,听取了全区教育实践活动进展情况汇报,并对学习教育、听取意见环节再深入提出了更严、更高的工作要求,对我区开展教育实践活动进行再研究再谋划再部署再动员,确保教育实践活动做到从严从实、压茬有序。

区教育实践活动领导小组副组长、区委副书记张志生,区教育实践活动领导小组办公室主任、区委常委、组织部部长咸志刚出席会议。

张志生肯定了我区教育实践活动开展以来取得的成绩。他指出,从总体上看,区委和区属各党组织高度重视前期党的群众路线教育实践活动,按照上级部署和要求,以“三严三实”为标尺,扎实有序推进各项工作,取得了阶段性成果。自治区党委副书记危朝安、自治区人大常委会副主任文明、市委书记郑俊康、市委副书记杜伟等领导先后到我区督导或调研,对我区党的群众路线教育实践活动的特色做法给予了肯定。

一是创新推出“五进五问五破解”活动。进企业问发展,破解企业转型升级难题;进一线问项目,破解项目落地难题;进社区问服务,破解社会管理创新难题;进村屯问产业,破解城乡一体化建设难题;进居民(农户)问民生,破解改善保障民生难题。二是不断丰富“践行群众观,服务‘四个年’”载体。把“实干兴区,实业强区”理念融入教育实践活动中,在党员干部中营造实招谋事、实干创业、实在做人的良好氛围,扎实推进经济建设提质年、社会治理创新年、“三农”服务增效年、作风建设强化年“四个年”活动。三是精心打造充当教育实践活动“全程向导”的三支队伍。注重发挥“训导、指导、督导”三支队伍服务教育实践活动的“全程向导”作用。因需训导,针对各单位对教育实践活动的需求,组织8名优秀内训师集体备课宣讲送教。分类指导,抽调12人组成指导组,对机关、企业、镇街道等不同类别的活动进展情况进行分类指导。严格督导,组建9个督导组,以活动开展量化督导、活动进展动态督导、活动环节效果督导的点线面相结合的方式进行督导。四是激发教育实践活动的基层特色品牌。在教育实践活动中,镇、街道、区直机关各单位部门在把握规定动作的同时,根据自身实际,开展多种多样的自选动作,促进活动的开展取得实效。如河西街道创新“5+1学习教育模式;太阳村镇实行项目服务团的形式,问计于村屯,为村民解决征地、增收、清洁乡村等突出问题;鹅山街道组织机关社区党员开展“三进三问”活动;银山街道以“三学三带三提高”为学习主题,推进“带课题培训,带问题研讨,带议题调研”活动;南环街道开展“同问计、同谋划、同发展”的“村社同行”共建活动等等。

张志生指出,要清醒地认识存在的问题。尤其是领导干部的“四风”问题查摆得还不够,各级领导班子和“一把手”对活动的重视程度和把自己“摆进去”的力度,与中央和自治区、市委、区委的要求还有差距,边查边改、立行立改做得还不够,少数单位学习教育和听取意见存在一般化、流于形式的现象还比较突出。这些问题都要引起高度重视,要结合下一步的教育实践活动立即进行整改。

就再深入抓好学习教育、听取意见环节工作,张志生强调三个“再”:一是学习教育再深化。从加大学习力度、明确学习要求和创新学习方法上,切实提高思想认识。二是“四风”问题再查找。要对照表现从严找,扩大范围深入找,聚焦“四风”问题,敞开大门听意见,确保查深找准问题。三是立行立改再加力。要明白改什么,明确怎么改,突出解决实际问题。同时他要求,区委各督导组、指导组要切实承担督查、指导职责,对教育实践活动学习教育、听取意见工作环节各项任务落实情况从严从实督导,确保教育实践活动落到实处。

 

南站街道多种形式开展教育实践活动

根据柳南区委的统一安排部署,南站街道党工委遵循统一部署、依次推进、注重实效的工作方式,做到规定动作不走样,自选动作有特色,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

一是进一步对社区工作人员强调为民服务的理念,加大社区网格事件的处理力度,提高社区为群众办事的效率,并做好网格化系统使用和手持终端的管理工作,加大网格下户督促检查工作力度,通过及时有效解决处理网格事件,实现服务居民群众的新突破。3月份通过网格管理系统共为居民处理了35起网格事件。

二是开展街道干部社区工作日活动,深入基层服务群众助推教育实践活动。党的群众路线教育实践活动开展以来,实行了街道干部社区每周工作日制度,要求街道干部每周要到社区工作一天,深入了解社区干部和辖区居民群众的困难和诉求,听取社区职工和居民群众对街道工作的意见建议,指导社区开展群众工作并为居民群众解决问题。

三是精心组织谋划,服务群众做到点面结合。首先加强针对困难群众群体的点对点的服务,201438日,开展“给赞”系列活动,在辖区慰问“失独”家庭,除了送上节日的健康问候之外,还为“失独”家庭送去了国家对“失独”家庭新的福利政策。其次结合街道中心工作开展面向全社会的服务工作: 328日,街道及各社区工作人员30余人,不辞辛苦,在火车站周边开展禁毒宣传,通过横幅、板报进行宣传,并在站台上发放宣传资料,对过往的群众开展教育。48日,街道在柳州火车站前广场开展了 “壮族三月三”及清明节期间返乡农民工预防艾滋病宣传教育活动,向返乡农民工宣传艾滋病的预防知识。这次活动过往群众都积极参加,咨询预防艾滋病知识,共发放防艾宣传册200多份,避孕套300多盒。通过上述系列活动把服务群众工作面向全社会。

 

 

上一篇: 柳南区开展党的群众路线教育实践活动工作简报(第16期) 下一篇:柳南区开展党的群众路线教育实践活动工作简报(第18期)
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│