首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
抓好“四个方面” 做实换届基础工作
 
发布日期:2014-05-20

 为确保今年村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成,柳南区以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕“阳光选举,和谐换届”这个主题,早谋划,早动员,早部署,努力抓好调研摸底、财务审计、组织整顿、换届试点四个方面主要工作,为全区村(社区)“两委”换届顺利进行打下坚实基础。

一是抓调研,摸清村和社区底数。制定下发了《关于对全区村(社区)“两委”换届选举工作进行调研督查的通知》,区委书记、副书记深入柳南、银山街道进行调研,区委组织部会同区民政局、人社局、财政局等相关人员到银山街道航星社区,河西街道钢联、龙福等社区调研,对社区“两委”班子年龄层次、文化结构、工作实绩、社情民意、班子团结协作、成员进退留转及可能出现的各种不和谐因素等进行调查摸底,切实做到心中有数、有的放矢。

二是抓审计,规范财务管理。制定并下发《柳南区村(社区)“两委”换届经济责任审计的工作方案》,坚持重点抽查审计与镇、街道自查审计相结合。即由区委组织部和区民政局牵头,抽调区农林水利局、审计局、财政局等单位6人组成审计小组,计划用1个月的时间,对14个经济收入较高的村进行重点审计,其余7个村、60个社区由各镇、街道自行组织审计,以厘清村(社区)的经济责任,推进换届选举工作有序开展。目前已完成渡口村、桐村村、磨滩村、基隆村、航星社区、天鹅湖社区6个村(社区)的审计工作。

三是抓整顿,确保党组织规范化运转。全面开展软弱涣散党组织排查整顿工作,重点排查地处城郊结合部的城中村、征地款数额大的村、集体经济收入高的村,对街道、社区干部队伍建设的政策进行改革和调整,深入解决少数党组织班子软、队伍散、管理乱、发展慢的问题,并制定有针对性的整顿措施,建立区委常委挂点联系整顿软弱涣散村(社区)制度,争取把问题和矛盾解决在换届选举之前。坚持以“两定三有”推进村干部待遇改革,制定《柳南区村干部报酬待遇管理暂行办法》,规范村集体经济收益分配办法,提高村干部工作积极性。为村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展奠定基础。

四是抓试点,准确把握换届选举突出问题。银山街道航星社区被选为自治区社区“两委”换届选举试点社区,柳南区还分别选取情况相对复杂的渡口村、工作压力相对较小的桐村作为农村换届试点,选取商住型的天鹅湖社区作为社区换届试点。通过对试点村、社区中好的经验和做法进行分析、总结,为全面推进柳南区村(社区)“两委”换届提供借鉴。目前,试点村均已完成村级财务审计、选民登记和召开换届动员大会等工作。(中共柳南区委组织部  韦琼姿

上一篇: 柳南区“三级联述联评联考”夯实基层组织 下一篇:鹅山街道:把好 “四大关”确保社区 “两委”阳光换届
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│