首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
浅谈柳南区落实“八项规定”的实践和认识
 
发布日期:2013-10-23

 柳南区贯彻落实中央“八项规定”是卓有成效的,现将有关经验和认识介绍如下。

 一、采取的措施

 1.强化组织领导,严格落实责任。“八项规定”出台以来,柳南区委、政府高度重视,把落实“八项规定”作为改进机关作风最重要的一项任务来抓。对贯彻“八项规定”精神各项目标任务进行了细化分解,要求各单位、部门开展自查自纠。明确牵头部门与责任部门,要求牵头部门负责组织协调,各责任部门积极配合并担负相应的责任。要求区委督查室、区政府督查室及时跟进各项指标的落实情况,随时向区委主要领导汇报。

 2.制定实施细则,强化督促检查。从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范考察活动、改进宣传报道、规范报刊杂志订阅、加强督促检查七大方面20个条目,对全区贯彻落实中央“八项规定”提出了明确的“质”和“量”的要求,将“八项规定”的出发点、落脚点、着力点落实在规范性文件之中,使得公务工作有文可依,监督检查工作有据可查,处罚处理有规可照,从而形成一套完整的监查制度体系,保障“八项规定”落实到实处。

 3.压缩“三公”经费,探索公车改革。先后成立国有资产管理办公室与网管中心,加强对全区国有资产的管理及政府OA网、信息自动化管理。严格规范重点领域的财政支出情况,对公务报销、会议招待、考察调研等日常公务活动实施更加严格的审查程序,区委全会、区政府全会,区人大区政协“两会”、区纪委全会,都明确要求“自带纸笔”,节约开支,减少浪费。在全区范围内开展公车改革工作,同时加大节假日期间公车管理。

 4.深化“三治”活动,推进信息化办公。

深化2012年来开展的“治庸、治懒、治散”活动,通过开展暗访,查处庸、懒、散行为,并通报批评,切实改进了机关工作作风。同时还积极推进信息化办公,积极组织工程技术人员,对电子办公程序进行修改,信息化办公更加方便、快捷。

二、存在的问题

1.认识不足。一些单位、部门领导和干部对落实“八项规定”、加强作风建设的重要性、紧迫性认识不足、重视不够、措施不力,认为当前中心工作是经济建设,作风上出点问题无关紧要,从而产生敷衍应付的思想观念。另外,“八项规定”涉及一些单位、部门和干部的切身利益,使得一些干部存在抵触情绪。

2.措施不力。一些单位采取的措施重形式、轻实效。个别单位领导不能深刻领会“八项规定”的精神实质,工作中存在好大喜功、浮于表面的问题;一些推进措施没有抓住作风建设的实质,设置的一些条款不科学,影响了正常公务活动的开展;一些对“八项规定”的宣传活动缺乏新意,不为人民群众所认可。

3.设施不先进。部分硬件、软件设施不能满足“八项规定”的要求。伴随社会的发展,办公现代化水平也在不断的提升。OA无纸化办公,电子发文、电子公文流转等形式运用更加广泛,但是城区现有的电子信息系统不能保障保密等安全需要,更新必须花费大量的财力。

三、落实“八项规定”的建议

(一)落实“八项规定”,必须领会精神实质。落实“八项规定”,必须依靠人民群众。只有时刻把群众的冷暖安危挂在心上,才能得到群众的衷心拥护。“八项规定”的落脚点在于“简”,“简”的目的在于简化现有的工作流程,让公务工作更富有效率。“八项规定”的着力点是“实”,必须实实在在、踏踏实实,才是落实“八项规定”的最好途径。

(二)落实“八项规定”,领导必须率先垂范。中央领导同志正以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。同样,基层落实“八项规定”也必须做到领导带头,只有领导干部带头改作风、带头抓作风,真正做到思想上高度重视,行动上高度自觉,才能形成良性的连锁反应,带动全区干部作风切实好转。

三)落实“八项规定”,必须动真碰硬。

“八项规定”是改进文风会风,向庸、懒、散、奢等不良风气做斗争。有了制度,没有严格执行和落实就会流于形式,损害政府的公信力,因此必须建立严格的责任追究机制,敢于动真格、严查严究。对于任何违反“八项规定”的人和事,发现一起,查处一起,不迁就、不姑息,切实维护“八项规定”的严肃性。 (甘毅)

上一篇: 柳南区“四个强化”助推清洁乡村主题实践活动 下一篇:柳南区“公车改革”改进了党的作风
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│