首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
柳州市柳南区创新红色阵地打造模式
 
发布日期:2013-07-01

党员会课堂,开讲啦

柳州市柳南区创新红色阵地打造模式

在家做党建,把党建做到家

 

 

清洁工程不能只扫垃圾,还要让身边的人养成讲卫生的习惯!”630上午,在广西柳州市柳南区太阳村镇上等村河尾屯党员覃汉农家的大厅,一套全新的茶具,一块写着课题:美丽上等 清洁乡村党员率先大讨论几个大字的白板,覃汉农摊开记录本作了这样的开场白,随之全屯第一堂讨论课正式开讲……农户家竟上起课来了,村民们从来没听说过。

上午10点,笔者在课堂上旁听时看到,大厅布置成的教室名曰党员会课堂,按九个一即一面党旗、一副入党誓词、一版制度、一个白板、一个书报架、一套凳子、一套茶具、一本活动记录本、一套学习用品,进行标配。屯里10多名村民党员来上课,他们既是老师,又是学生,坐在一起围绕村民关心的话题开展讨论。

别的地方正轰轰烈烈推进清洁乡村行动,河尾屯绝不能落后!接过覃汉农的话,一名老党员站起身有力地说道。的确,河尾屯这个昔日默默无闻村屯靠发展韭黄种植,如今已实现致富,还成为首批广西特色名镇名村,同时通过污水处理、村屯改造、成立义务保洁队等措施,整个村屯装扮得靓丽多彩。但大家觉得清洁行动中细节做得不够,要求从党员做起,对照清洁乡村标准重点管好身边人,养成讲卫生意识,巩固清洁效果。会课结束后,大家还聊起了家常,紧张的氛围瞬间被邻里间的欢快取代。

下课了,覃汉农的最大感受是责任更重了,在课堂上作的承诺必须做好。他说,以前村里组织党员开会学习,由于忙农事很难凑齐,现在屯里设立了会课堂,几步路就到堂主家,不仅节省了时间,还改变了以往作报告、发通知的形式,往往出现文件吃不透、甚至理解错误的现象,如今小范围党员就熟悉的生活区域进行讨论,工作更有针对性,执行效果更明显。

当天上午,柳南区还在覃汉农家举行揭牌仪式,成为该区首家农村党员会课堂。柳南区区位常委、组织部部长咸志刚介绍,目前农村基层党组织存在农村党员集中难、组织难、学习难、发挥作用难等实际问题,该区充分利用会课堂就近方便、易于集中、便于管理、利于活动的特点,使之成为党员开展学习培训,联系服务的平台,实现在家做党建,把党建做到家管理模式,进一步密切了党组织与党员、党员与群众的联系。

据了解,下一步柳南区将在太阳村镇14个村居屯建设会课堂,提供优质的农家党员会课堂服务,将其打造成柳南区党建工作的精品亮点。(刘兴存)

上一篇: 柳南区着力打造基层党建品牌工作纪实系列报道一 下一篇:柳南区着力打造基层党建品牌工作纪实系列报道二
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│