首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
既要脚踏实地,又要问鼎苍穹
 
发布日期:2013-03-04

——在求实超越中保持先进性

党的领导人在“庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会”上指出:“一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进”。刚过去的党的十八大,对党的先进性也作了重要论述。党的先进性建设,始终是党坚持的主线,体现了党敢于正视自我的求实精神,也体现了对自身须不断超越的深刻认识。

永葆选进性,需要脚踏大地般的求真务实。没有求实精神,党和国家事业就容易流于形式,万丈高楼的蓝图只会变为空中楼阁。“实事求是”精神是党的法宝,不管是抗战时期的战略战术从国内实际出发,还是改革开放举措的具有中国特色,都充分体现了求实的精神。“求实”就是要从实际出发想事做事。要结合自身实际谋划事务,克服不足、发挥优势;要踏踏实实做好本职工作,认认真真履行好工作职责;要密切联系群众,真真正正地为老百姓做点实事好事。

与求实相对的是务虚,常常表现为空喊口号、作秀、浮夸、搞面子工程等等。其产生的是表面的、不实的“先进”,经不起推敲与考验,令人不齿,为老百姓所深恶痛绝。这些所谓的“先进”,不但无益,反而有害,对党、对国家、对社会、对自己都是这样。这方面的教训是惨痛的,如在上世纪五十年代未、六十年代初“大跃进运动”掀起的浮夸风中,河北的徐水县竟号称一年收获粮食12亿斤!这些华而不实的吹嘘,越滚越大,最终导致了中华民族的一场大浩劫。

永葆选进性,还需要问鼎苍穹般的勇于超越。没有超越精神,就会缺乏激情与动力,就会安于现状、停步不前。党作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终站在时代前列。作为党组织的“细胞”——每一位党员领导干部,也必须把不断超越当成自身的责任与需要。在思想上要不断超越,要克服不思进取、得过且过、贪图享受等消极思想,不断增强开拓创新意识;在作风上要不断超越,要杜绝浮躁、疲软、务虚等不良习气,努力树立扎实硬朗、结合实际、联系群众的良好作风;在观念上要不断超越,要坚决克服“井底之蛙”式的狭隘观念,勇于拓展思维、开拓眼界,积极接受并运用新理念打开工作新局面;在工作本领上要不断超越,要真正花点时间学习,以学习、钻研促自身工作本领提升,不断推动工作迈上新台阶。

以习近平同志为总书记的党中央描绘了美丽的中国梦,只要我们既脚踏实地又不断追求并勇于超越,党和国家就一定可以做到“过去先进,现在先进,永远先进”,中国梦就一定能够美满实现。(水墨千华

 

 

上一篇: 做老实人,说老实话,干老实事 下一篇:学吴仁宝做三种人,让生命之树枝繁叶茂
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│