首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
做老实人,说老实话,干老实事
 
发布日期:2012-11-06
前几天在网上读到这样一篇文章——《诚实也是官德——一名省委领导的调研手记》。《手记》一文真实客观的记录了一名省级干部在调研过程中的所见所闻,所思所想,并且敏锐的发现一些地方和干部工作作风中存在的说假话、凑字数和编政绩的不良现象,切中时弊,令人警醒。
“说老实话”是中华民族优良传统美德。说老实话们就是要有一是一,成绩不夸大、优点不缩小、错误不隐瞒。早在20世纪60年代,大庆人“做老实人,说老实话,干老实事”的“三老”作风,曾经受到全社会的普遍认同和赞誉。这一作风是大庆石油工人高度的主人翁责任感和科学求实精神的具体体现,是大庆石油职工在会战实践中形成的优良作风。
时下,许多人把“老实”当成是“愚笨”的代名词。许多员工在企业里不愿意向上级说真话,怕暴露自己的问题;也有些人顾虑重重,怕影响自己的晋升,所以只拣领导喜欢的说;相反,说老实话的人总会招来某些人的许多非议。
说老实话是一种神圣的社会责任感,也是一种光明磊落、诚实正直的人格操守。没有社会责任感的人,说假话、讲歪理往往脸不变色心不跳,对不说老实话给社会和他人造成的危害麻木不仁,甚至为弄虚作假占到便宜而沾沾自喜。只有心地纯洁、胸怀坦荡、光明磊落的人,才能做到不说颠倒黑白、混淆是非的假话,不说信口开河、无中生有的谎话;只有有责任心的人才能做到言行一致、知行统一、说到做到、钉是钉、铆是铆,重实际、求实效、言必行、行必果。
列宁曾说:“我们的力量在于说真话。”面对激烈的市场竞争,如果管理者听不到真话、了解不到真实的情况,那么做的决策就不可能有的放失,甚至可能发生偏差。不说老实话,实质上就是对企业不负责任、对自己不负责任。对企业老实,对领导和同时忠厚,这本身是一个人责任心的表现,我们每个人都应该做这种忠厚老实的人。(青沫
 
 

上一篇: 做党性原则的忠实“捍卫者” 下一篇:既要脚踏实地,又要问鼎苍穹
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│