首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
要下大力气整顿后进基层党组织
 
发布日期:2012-07-30

仲祖文在谈开展基层组织建设年的文章《下大力气整顿后进基层党组织》中指出,前段时间,各地普遍对基层党组织进行了分类定级,总体上看,“较好”和“一般”的占多数,“好”和“较差”的都是少数。后进党组织虽然比例不大,但群众意见大,整改提高的难度也大,必须坚持抓两头带中间,突出抓好后进党组织整顿转化这个重点和难点,把工作做实做细,不让一个基层党组织掉队。后进基层党组织的治理整顿是一个不可回避和忽视、必须要下大力解决的问题。

全面建设小康社会,基础在基层,重点难点也在基层。因此:

一要切实加强组织领导。近几年来,各地不断加强和改进党的基层组织建设,党组织的活力和战斗力明显增强,抓好后进基层党组织整顿工作,对提高基层党组织的创造力凝聚力战斗力,巩固党的执政基础,具有重要意义。各级党组织必须从巩固党的执政基础的高度,充分认识集中做好整顿后进基层党组织和理顺党员组织关系工作的重要性。要把这项工作列入重要议事日程,建立健全整顿后进基层党组织的领导和办事机构,切实加强领导和指导,精心组织,狠抓落实。

二要选优配强班子领导。一是以选好支部书记为重点,配强后进党组织的班子。对不能干事的班子,要果断采取措施予以调整,尤其是要选好配强党支部书记。要破除“论资排辈”和求稳怕乱观念,形成无功即过、优胜劣汰的竞争机制,大胆启用人才,让真正有思路、有远见、有魄力、有能力的人担任支部书记,使“庸人下、平者让、能人上”成为普遍原则。二是以充分发挥模范作用为重点,加强党员队伍建设。要相信党员,坚持做到上级精神先让党员知道,党组织大小事先与党员商量,增强党员的荣誉感和使命感;要做好发展党员工作,切实解决好不发展党员和优秀年轻党员少的问题;要加强党性教育,深入推行党员“设岗定责”、动态管理和定向培养,进一步激活党组织“细胞”,做到培养一个党员,树立一个榜样,托起一面旗帜;要加大对党员的培训力度,曾强党员的自豪感和荣誉感,积极向党组织靠拢;要严肃处置不合格党员,树立党员威信,提升党组织凝聚力。

三要树立典型示范,加强监督。要充分利用先进党组织的经验,对其进行认真的总结,使其具体化、操作,让后进党组织学得会、用得上。基层党委对下属党支部的整改内容要进行公示,基层党支部要将整改内容向党员、群众公开,基层党组织书记要就整改工作作出承诺,整改的效果好不好要让党员群众说了算,要采取多种形式将整改内容“晒”出来,接受党员、群众的监督和评议。(河西)

上一篇: 为员工的梦想插上翅膀 下一篇:在创先争优活动中党员干部要努力提高自身素质
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│