首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
如何发挥青年人才的作用
 
发布日期:2012-07-18

知识经济时代对人类的素质和能力提出了更高、更新、更全面的要求,对青年干部的要求是高素质、高能力、复合型的人才。在形势日益复杂的现代社会,每一个青年人都要跟的上时代潮流的紧迫感,作为青年干部应该明白,只有通过学习,才能踏进智慧的大门,站在时代的潮头,以欢笑的姿态接受未来的挑战;只有培养创新能力,才能推进工作的前进;只有提高语言表达能力,才能正确地表达自己的意见,与别人有效的沟通;只有提高社会实践能力,才能把知识与实践紧密的结合在一起;只有提高合作能力,才能凝聚更大力量,来实现更大的目标。

本人认为青年人才的特点归纳为“三个不缺乏”和“三个缺乏”:青年人才不缺乏热情和动力,缺乏的是方法和经验;青年人才不缺乏思考和创新,缺乏的是基础和平台;青年人才不缺乏憧憬和干劲,缺乏的是责任心和意志力。所以,青年人才如果想发挥出他们的作用,就应该做到以下几方面:

一是创新工作观念。青年人才要突出骨干核心作用,要有舍我其谁的勇气,正视困难,迎难而上。青年人才必须充分发挥自身优势,最大限度地用智慧促进经济又好又快发展,要切实把精力用在干事创业上,实干、肯干、巧干,以过硬的本领、过硬的作风干出过硬的成绩。

二是创新工作方式。作为在基层工作的青年干部,要不断加强理论学习,提高在新形势下研究新情况、分析新矛盾、解决新问题的能力。从被动应付型转变为主动开拓型,从简单反射型转变为策略思维型。干任何事情,都要讲究方式方法,方法对头,事半功倍。在工作中,要注意吃透上情、了解外情,掌握下情,创造性地开展工作。青年人才头脑活、点子多,应立足自己的岗位,因地制宜,不断提高自身的工作处置能力。  

三是创新工作标准。树立大局意识,关注大局、思考大局,以大局为重,围绕大局去谋划。树立定位意识,遇到事情首先要考虑准确定位问题,全面、科学地分析一件事情在大局中的位置,并根据定位选择适当的作法,这样才能把事情做到位,充分体现事情的意义。树立到位意识,即不在于出多少思路,而在于办多少实事;不在于总结多少经验,而在于实践多少真理;不在于做多少表面功夫,而在于解决多少实际问题。(刀笔菁华)

上一篇: 让年轻干部在一线锻炼成长 下一篇:为员工的梦想插上翅膀
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│