首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
年轻干部下基层要做好“实”字文章
 
发布日期:2012-07-04

年轻干部要接近基层、深入基层,去了解基层群众的生活,倾听他们的心声,帮助解决实际困难。年轻干部下基层要避免形式主义,切勿在工作中“走过场”、“摆架势”,应着力做好“实”字文章。
    
首先,要有诚实态度。“态度决定一切”,年轻干部对“下基层”工作思想上重不重视、持什么样的态度直接关系到后面的工作能否做好。当前少数干部眼睛永远只向上看,和基层群众时刻保持距离,即使下到基层,也只是走马观花、蜻蜓点水,或是为了显摆身份,上电视镜头。作为年轻干部,转变错误观念,树立对党和人民的高度责任意识,就必须以最诚实的态度去下基层。
    
其次,要有扎实行动。年轻干部下基层,要力求扎实、深入,或走村串户,实地考察;或与群众做朋友、结对子,和他们同吃同住同劳动,以不怕苦、不怕累的精神,做群众的老熟人、知心人,要低下身子,与群众打成一片。

再次,要了解真实情况。年轻干部要善于识别真伪,透过现象看本质,不但要耳闻,更要目见;要亲身体验,千方百计去了解真实情况。如果被假象和谎言蒙蔽,了解不到真实情况,下基层就没有任何意义。
    
最后,要产生切实效果。一要能就地解决落实群众呼声高、要求急的问题,二要能耐心向群众做好沟通和解释工作,三要能及时将收集到的信息汇总,形成调研报告,为上级科学决策提供依据。如果既能给基层干部、群众带来直接好处,又能促进转变浮躁的干部作风,“下基层”才算是收到了切实效果。(刀笔菁华)

上一篇: 以人为本树组工干部可亲形象 下一篇:让年轻干部在一线锻炼成长
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│