首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
如何提高组工信息的产出率、命中率?
 
发布日期:2012-05-09

组工信息是组织工作的重要组成部分,是展示基层组织工作新经验、新做法的一个“窗口”。它服务领导决策,交流工作经验,展示先进典型和优秀成果,促进工作开展,启迪思维。如何提高组工信息的产出率、命中率,是每位组工信息员所关注的问题。

一是与其大而全,不如小而精。许多从事信息工作的同志容易有一个误区,在确定主题后,考虑十分周全,与之相关的方方面面都想到了、点到了,这样的信息给人的印象是面面俱到,泛泛而谈,不痛不痒,说白了就是“大而全,大而空”。信息是骨感的,要言不繁。兵法云,伤其十指,不如断其一指。写信息与其泛泛而谈,不如集中力量,突出一点把一个事情讲深讲透。

二是题好文一半。我们读书看报通常有一个习惯——看书先看皮,看报先看题。同样的道理,要想读者对信息内容产生兴趣,标题要引人注目。具体而言,信息的标题要达到反映什么内容、有认识深度、给人留下印象三个目的。

三是导语要直接入题。导语有“导读之语”的意思。一篇好的信息导语,应该用精练的文字反映出信息的主题和最重要、最核心、最有新意的内容,帮读者抓住阅读重点。

四是信息主体要素要全。信息主体的要素,可以理解为“两个五”。一是“五要素”:何人、何事、何地、何时、何故。有了这五个要素,就能使人看出事件的来龙去脉,前因后果,给人留下清晰的印象。在一篇信息中,五个要素缺一不可,而且要准确具体。二是“五有”。即有观点、有情况、有分析、有措施、有结果。一篇好的信息不但要有筋骨,还要有血肉,这样才内容丰满。观点、措施、结果构成筋骨,情况和分析构成血肉。(刀笔菁华)

上一篇: 把“第一资源”转化为“第一生产力” 下一篇:大学生村官要善于学习、甘于奉献、艰苦奋斗
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│