首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 柳南评话 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
让红歌精神代代相传
 
发布日期:2011-08-22
为庆祝建党90周年,全国上下掀起了唱红歌热潮,那些欢快的旋律激情昂扬的曲调极大地鼓舞大家的斗志,使每位观众热情高涨。红歌歌词大多以抒发爱国和革命情感为主,旋律优美,易于传唱;节奏刚健、催人向上。红歌是留给子孙后代的凝聚了不屈的民族精神的宝贵的历史文化遗产。我们在传唱红歌的时候,情不自禁地迸发出对祖国的热爱、赞美之情。
红歌能唤起人们的红色记忆。红色歌曲大都是当时历史实践的产物,它是当时革命实践的真实写照。红歌能促进我们的改革开放工作。红歌不但能产生在革命战争年代而且也产生在改革开放的年代。《春天的故事》《走进新时代》等都是在改革开放的年代产生的。红歌的歌词健康向上,音乐旋律优美动听、铿锵有力。当人们听到红歌时就觉得非常激动,有时也会跟着唱上几句,随着旋律的起伏和歌词的传唱,人们的心灵受到了振奋,久而久之人们受到了潜移默化的教育。红歌不但净化了我们的灵魂,鼓舞我们参与改革开放的热情,还能教育人们热爱党和祖国,启发人们健康向上、乐观大度,勤奋工作、热爱生活。红歌不仅歌词美,而且一首红歌就是一段历史,唱红歌可以使我们受到红色教育。一首首红歌教育我们,使我们在唱红歌中受到教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好,坚定了我们跟党走,为共产主义奋斗的理想和信念。红歌随着旋律的起伏和歌词的传唱,人们的心灵受到了振奋,久而久之人们受到了潜移默化的教育。红歌不但净化了我们的灵魂,鼓舞了人们参与改革开放的热情。红歌能使人们得到艺术的享受,红歌不是抽象的政治口号,也不是千篇一律的音乐旋律,它是有着具体内容的综合艺术。许多红歌都与影视艺术结合在一起,成为它的一个不可分割的整体,使一部影视作品锦上添花,流传至今。
红歌能催生人们的精神力量,激发人们对共产主义理想和中国特色社会主义信念的追求。在物质生活开始变得富足的以经济建设为中心的和平年代,让支撑民族气节与风骨的红色精神一点点地增加,唤起红色精神的回归,这是非常必要的。不少红色歌曲和民族歌曲,是在特定年代沉淀多年的文化精华。已经深深地扎根于一代代人的心中。成为时代的座标。人们听到演唱某首歌。就会想起某个时代。一唱起《学习雷锋好榜样》,我们就会想起雷锋同志那全心全意为人民奉献的无私精神,和甘于做革命工作的一颗“螺丝钉”的高尚品质。
唱红歌需要我们唱出红歌的时代精神,特别是体现出红歌的开放性与时代性:唱出红歌的历史内涵与时代精神。今天,我们唱红歌,我们能体验到革命年代血与火洗礼,唱红歌,歌唱为祖国的独立和振兴而不屈斗争、无私奉献的革命前辈,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,自强不息的奋斗精神,不屈不挠的革命精神。唱响经典红歌,弘扬长征精神;唱响经典红歌,重温燃情岁月;唱响经典红歌,陶冶革命情操;唱响经典红歌,健康成长成才;唱响经典红歌,让红歌精神代代相传。
                 (企业工委 马旭炜 网名:宝马之)
上一篇: 培育组工文化 激励创先争优 下一篇:如何从党的历史中汲取营养和智慧
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│