首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
· 发扬行动学习优良传统作风,落实三严三实,促干部担当有为
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
[转载]深入理解把握人才科学内涵
 
发布日期:2012-10-29

深入理解和准确把握人才科学内涵,是更好实施人才强国战略、推动人才理论研究的基本问题之一。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)明确人才概念对于树立人人都能成才的科学人才观具有重大的理论意义和现实意义。但从实践来看,关于人才内涵的研究仍需完善,这既是推动人才事业科学发展的需要,也是人才理论创新的内在要求。

改革开放后人才内涵的丰富发展

党的十一届三中全会后到党的十六大。随着党的工作重心转移到经济建设上来,邓小平同志首次提出了大人才概念。他指出,我们党领导的中国特色社会主义建设要取得胜利,必须把各类各级人才包括在宏大的人才队伍之中。既包括有一技之长的人才,又包括杰出的、优秀的、拔尖的人才;既包括科学、教育、文化、卫生等各类专门人才,又包括懂经营、会管理的人才;既包括工人、农民中的人才,又包括干部、知识分子和军队中的人才;既包括各类各级专业技术人才,又包括党政领导人才。由于体制和机制的原因,人才主要是在体制内,人才政策仅适用于国家机关、事业单位和国有企业。

党的十六大到2002年。根据我国的经济成分和社会阶层构成的重大变化,党的十六大提出了四个尊重的方针,强调要尊重和保护一切有益于人民的劳动,强调在社会变革中出现的民营科技企业的创业者和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是社会主义事业的建设者。所有这些,为人才内涵的丰富和发展提供了理论依据。

2003年到2010年。2003年,中共中央、国务院印发了《中共中央国务院关于加强人才工作的决定》,第一次以中央文件的形式对人才内涵做出了科学的界定。《决定》指出:人才存在于人民群众之中,只要具有一定的知识或技能,能够进行创造性劳动,为推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,在社会主义伟大事业中作出积极贡献,都是党和国家需要的人才。同时,《决定》强调,人才选拔和使用要不惟学历、不惟职称、不惟资历、不惟身份,要把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,这使得德才兼备的选人用人标准进一步得到明确。

2010年至今。2010年颁布的《纲要》对人才内涵进行了新界定。这一次界定强调人才是有专业知识或专门技能的人,是人力资源中能力素质较高的劳动者,是进行创造性劳动并对社会作出贡献的人。《纲要》对人才内涵的新界定,对于正确处理人才资源与人力资源;人才与职业、行业、产业以及知识、技能与学历文凭和职业资格的关系等等,都具有重要的理论意义和实践意义。

当前理解把握中的难题

统计和衡量中的人才具体标准问题。目前,对人才内涵的界定是有共识的,但是关键是还不够具体,难以操作。人才有类型之分、还有层次之分,不同类型的人才、不同层次的人才有不同的人才标准。如何建立一套科学的统计标准和衡量标准,使人才科学内涵从抽象到具体、从模糊到清晰,进而落实到人才工作实践或法律术语中,是当前的难点。

人才基本分类问题。各方认为,目前采取的三支两类分类,即党政人才队伍、专业技术人才队伍、企业经营管理人才队伍和技能人才、农村实用人才,过于主观、笼统、宽泛。根据经济社会发展需要和职业结构变化,一方面队伍将不断分化细化,另一方面队伍之间的人才又相互复合交叉。这就是人才类型的多样性、复杂性。这就更加迫切需要建立一套较为客观、公认和系统化的人才基本分类。

人力与人才的关系问题。人才是中国特有的概念,在国外,通用的概念是人力。由于人力和人才的关系尚未厘清,造成内外两个问题:对外,无法进行国际比较;对内,统计标准与使用标准两层皮,统计中强调的是人力(人员),使用中强调的是人才,甚至在人才资源开发实践中把二者对立起来,谈人才就不谈人力,谈坚持民生为本不谈人才优先。以上种种造成一种倾向:人才资源开发是社会精英、特定对象或少数人的事,人人成才的目标在实践中成为空中楼阁

进一步丰富完善人才内涵

针对上述问题,需要从以下方面解放思想,推动理论创新。

进一步厘清人口、人力、人才的关系。从内涵上看,人口是指生活在一定社会和区域内的人的总和;人力是指一定社会和区域内具有劳动能力(智力或体力)的、从事社会劳动的人口的总数。人才则是指有才识学问的人,德才兼备的人,即人才是人力资源中能力和素质较高的劳动者,是一定社会或区域内优质的人力。

细化人才的职业分类。当代世界,当身份、血统等作为划分社会阶层依据被破除后,职业是最能反映人们生活状态、价值取向和社会地位的基本依据。从职业意义上说,人才的成功,首先是职业发展的成功。因此,可以把职业分类作为人才分类的基础。具体来说,就是把人才按职业的同一性和技能专业化程度划分人才类别,使人才分类与职业分类相一致,用职业结构反映人才结构,用职业属性体现人才的时代性和层次性。

深化对人才的标准认识。人才是相对的、动态的概念,具有较强的时代特征。要抓紧建立人才职业能力标准体系、完善职业资格制度,根据人才标准层次化和多元化的特性,采用职业标准体系层次化和相应的资格认证(包括资格许可)解决人才/人力纵向分层的问题。

深化对人才内涵的理解和把握,需要进行以下配套改革:一是完善职业分类制度,建立现代职业体系。二是建立职业调查制度,定期公布新的职业目录和通用能力标准,为人才类别的动态调整奠定基础。三是完善职业资格制度,使之成为相对于用人单位内部评价的、权威的第三方评价制度。同时,加强对人才社会化评价的宏观管理,为人才标准的制定和使用提供支持。

(本文选自国家社科基金重大项目《实施人才强国战略重大问题跟踪研究》) 

上一篇: 2012中国领导人才论坛举行 专家学者聚焦领导人才测评 下一篇:国家高层次人才特殊支持计划
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│