首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
仲祖文:抓紧培养造就青年科技英才
 
发布日期:2012-02-01

胡锦涛总书记在七一重要讲话中号召,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,特别是要抓紧培养造就青年英才。这是一项事关党和国家事业长远发展的战略任务。 
  青年是国家和民族的希望。全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴,必须在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各领域,源源不断地培养大量青年人才。当前,我国已进入推动科学发展、加快转变经济发展方式的新阶段,正在着力建设创新型国家,亟需培养造就大批面向世界、面向未来、面向现代化的青年英才。 
  科学的未来在青年。有关学者研究分析16世纪以来1200多位世界杰出自然科学家,以及1900多项重大科技成果后发现,自然科学发明的最佳年龄段是2545岁,峰值是37岁。这表明,谁拥有充满创新创造活力的青年英才,谁就能占领未来发展的制高点。 
  在没有硝烟的人才战争中,我国面临巨大的压力和挑战。当前,欧美许多发达国家都在实施青年人才培养计划,把培育、争夺青年英才作为应对日益激烈的国际竞争的战略之举。目前我国两院院士中50岁以下的仅占2.5%,享受国务院政府特殊津贴人员平均年龄超过55岁。今后5年,我国将迎来高层次人才退休高峰。解决我国高层次人才队伍青黄不接问题,刻不容缓。 
  抓紧培养造就青年英才,关键在于进一步解放思想,放开胸襟吸纳青年人才,放开视野发现青年人才,放开手脚使用青年人才。要牢固树立赢得青年就是赢得未来的理念,树立科学的人才观,破除对青年人才论资排辈、求全责备等保守思想,对他们多一份理解、少一些责难,多一份关爱、少一些冷淡。要让青年人才更多地参与项目决策管理、承担重大课题和重大工程,让他们在实践中经风雨、见世面、长本领。要加快实施青年千人计划等引才工程,引进一大批发展急需的海外青年人才和创新团队。要完善青年人才激励保障制度,帮助解决住房、子女入学等实际困难,宣传他们中的先进典型,激发广大青年的成才理想和报国热情。 
  发展的希望在创新,创新的希望在青年。广大青年要牢记使命、不忘重托、志存高远,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,努力在建设创新型国家中建功立业、茁壮成长。

 

 

上一篇: 2012年人事人才改革重点确定将开展事业单位公开招聘大检查 下一篇:营造青年人才成长良好网络舆论环境
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│