首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
李源潮:加快建设世界一流的高技能人才队伍
 
发布日期:2012-01-05

 201110月,我国首次组团参加世界技能大赛,就取得了总分第二的好成绩,获得焊接项目的银牌和数控车、CAD机械设计等5个优胜奖。获奖选手为中国工人争了光,为国家争了光。

  中央十分重视高技能人才队伍建设。胡锦涛总书记指出,没有一流的技工,就没有一流的产品。一个国家、一个社会对高技能人才的尊重,体现出先进劳动在这个国家和社会的价值,也体现了这个国家和社会人们的价值观。我们说“三百六十行,行行出状元”,这个“行”多数是指生产劳动之行。经济要发展,社会生产力要进步,特别需要两类人,一类是掌握先进理论和先进技术的科研工作者和发明设计者,一类是掌握先进技能的高技能人才。高技能人才是高水平、高层次、高贡献的先进劳动者,应该受到全社会的尊敬。国家人力资源和社会保障部要给获奖选手几万元的奖励,这很好,但似乎还少了点。同样拿金牌银牌,同样得优胜奖,如果是世界性的体育比赛,奖励肯定不止这么多。我们不反对奖励体育比赛获奖者,因为他们也要付出艰辛,他们的成绩也来之不易。但获得世界级技能比赛的奖牌,应该得到更多的重视、更多的鼓励、更多的提倡,因为他们创造的是直接的劳动成果。刚才,汪洋同志讲的一句话非常有含金量,广东要给世界技能大赛的获奖选手奖户口。广东的户口像广州、深圳有几十万甚至上百万的含金量。当然,物质奖励再多也是有限的,最重要的是精神上的尊重和鼓励。对高技能人才的鼓励,代表着一种社会导向。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,将越来越成为我国社会的风尚。

  中国现在是世界制造业大国,占全球制造业产出的19.8%,比美国还高0.4个百分点。但我国还不是制造业强国,其中很重要的原因就是我们缺乏一流的设计人才和高技能人才。前两天,中国航天科技集团的老总告诉我,我国火箭、卫星、飞船的许多关键部件,都要靠掌握绝技绝活的能工巧匠才能制造出来。没有高技能人才,就没有今天让中国人感到自豪的航天事业。所以,我国不仅要大力培养一流的科学家,也要大力培养一流的技工。国家人才发展规划确定,要在今后10年,使我国高技能人才总量达到3900万人,比现在增加1100万人。我希望这1100万人才中,有很多像你们一样的拔尖高技能人才。

  技能人才的成长,要靠学校教、师傅带,更要靠自己在实践中勤学苦练、刻苦钻研。胡锦涛总书记指出,人人可以成才。这就是说,不管上大学的、上技工学校的,甚至自学的,通过学习实践中的努力奋斗都能成才。你们的成绩再次证明了胡锦涛总书记的这个论断。当然,有学校要上学校,有师傅要拜师傅。你们这6位选手,除了一位大学生,其他都是技工学校的学生,都有高级指导老师的指导才有今天的成就。

  职业技能竞赛是选拔高技能拔尖人才的重要平台,也是鼓舞和激励广大职工学技术、学本领的重要动力。现在,我国职业技术学校越来越多,但高水平的老师还不够;我国的工厂越来越多,但高水平的师傅还不够。广东准备在电视台举办“技行天下”节目,让更多的高技能人才展示自己的才能,带动更多的人学习先进技术。希望你们在学习新知识、掌握新技能、创造新业绩的同时,发挥传帮带作用,带动更多的工人学知识、学技能、比本领,为提升我国产品质量和产业竞争力、推动科学发展多作贡献,以创先争优的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

  (本文为李源潮20111220在会见中国参加第41届世界技能大赛获奖选手和技术指导专家时的讲话)


上一篇: 我区首次发布《“十二五”人才开发目录》 下一篇:2012年人事人才改革重点确定将开展事业单位公开招聘大检查
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│