首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
解读《广西人才规划》:推进人才发展理念、平台载体和体制机制创新
 
发布日期:2011-08-12

 现代人才学认为,人才问题本质上是一个“标准”问题。如果衡量人才的标准单一,视野狭窄,必然导致社会人才匮乏;如果衡量人才的标准是多样化的、开放的、包容的,则有利于各类优秀人才脱颖而出,在全社会形成人才辈出的生动局面。人才问题是一个“平台”问题,有了平台和载体,人才才能“长袖善舞”,才谈得上人尽其才、才尽其用;没有干事创业的平台,再有才能的人也会被埋没。衡量一个地区人才工作的好坏,关键是看其是否打造了足够多、足够好的人才集聚和作用发挥的平台载体。人才问题还是一个“导向”问题,健全而完善的激励机制,能够充分调动起人才的积极性,使其潜在的创造才能转化为显性的竞争优势。因此,我们考量人才问题、人才工作时,必须同时思考3个问题:是否具有多样化的评价标准,是否具有足够宽阔的平台载体,是否具有有效的激励导向。《广西壮族自治区中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划》)充分考虑了这3个方面的要求,具有较强的科学性、前瞻性和现实可行性。

 一、《规划》衡量人才的标准从单一转向多样。多样化、开放性的人才理念主要体现在5个方面,一是把吸引和培养高层次创新创业人才放在重要位置,体现了人才的层次观。《规划》从我区重点产业、重大项目、重要科研创新平台和优势企事业单位发展需要出发,通过选聘八桂学者、特聘专家,加强人才小高地建设等,大力吸引和培养广西经济社会发展所需要的高层次人才,以此引领和带动全区人才资源开发,抓住了核心和关键。二是提出加强工业产业和社会发展重点领域人才开发,体现了人才的产业观。针对广西发展亿元产业和新兴产业以及教育、医药卫生、宣传思想文化、政法、社会工作、防灾减灾等社会发展重点领域对人才的需求,科学预测和规划了今后10年这些领域的人才需求,充分体现了产业发展与人才发展相匹配的人才理念。三是要求加强区域人才开发与合作,体现了人才的地域观。《规划》提出了北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区“两区一带”人才开发的思路,把区域人才开发提升到了战略高度,这是一大创新,也具有现实可行性。四是重视少数民族人才资源开发,体现了人才的民族观。少数民族地区的经济社会发展离不开少数民族人才,少数民族人才的开发与培养,不仅关系到民族地区的经济发展,也关系到民族地区的社会和谐。五是提出统筹推进党政人才队伍、企业经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍、农村实用人才队伍和社会工作人才队伍的建设,这是多元化人才观的集中体现。对全社会的人才进行分类指导,提出各支队伍建设的具体目标任务,有利于各类优秀人才的健康成长和脱颖而出。

 二、《规划》科学设计了人才发挥作用的一批平台载体。统筹集中优势力量,实施重点人才工程,是发达国家人才资源开发的重要经验。我国上世纪90年代以来,国家部委、部门主导实施的一批人才计划,比如教育部的“长江学者”奖励计划、中科院的“百人计划”、人事部的 “百千万”人才培养工程等等,都为培养和引进优秀人才发挥了重要作用。《规划》提出了自治区层面统筹实施的八桂学者工程、特聘专家工程、北部湾经济区人才集聚工程等11项重点人才工程。这批重点人才工程的重要意义有3个方面:一是为各重点领域、主要类别的优秀人才,搭建了创业和发展的平台载体,使这些领域能够有更为宽阔的舞台吸引人才、培养人才;二是明确了这批重点人才工程的责任单位,落实了相关部门在人才引进、培养、使用和激励等方面的责任,强化督促检查,避免形式主义。三是提出要把这批重点人才工程办成“龙头”工程和示范工程,有利于带动各领域各层次人才队伍建设。

 三、《规划》对人才管理体制和工作机制进行了科学大胆地创新。人才学理论认为,人的“知识”、“能力”和“贡献”并不是完全对称的。一个人的“知识”和“能力”能否或在多大程度上转化为对社会的“贡献”,关键在于政策激励的有效程度。《规划》既从宏观层面,对完善党管人才领导体制、政府人才管理方式、人才工作法制建设等,提出了加强和改进意见;又从中观层面,对创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制指出探索改进的方向。特别是针对人才激励问题,提出了完善人才薪酬制度、推进工资制度改革、推行激励办法、建立绩效工资制度、健全人才奖励制度、完善保障制度等,随着探索深入和制度健全,必将极大调动各类人才的创业激情和创造潜能,促使其将拥有的“知识”和“能力”转化为对经济社会发展的有益“贡献”,为实现“富民强桂”新跨越、全面建设小康社会打下坚实人才和智力基础。

上一篇: 自治区负责同志就中长期人才发展规划纲要答记者问 下一篇:心有多大舞台就有多大------潭西街道公开竞聘社区计生副主任
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│