首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
打牢柳南区商圈党建联席会基础
 
发布日期:2013-07-15

党建引领强区富民

——柳南区着力打造基层党建品牌工作纪实系列报道二

重服务 促示范

 

    结合区情,柳南区以特色载体推动基层党建工作创新,以“五带工程”为抓手,加强各领域基层组织建设,统筹抓好村“四支队伍”(“两委”干部、第一书记、新农村建设指导员、大学生村官)管理;深入推进“党建精品示范带”“企业党建示范城”“两化融合服务”活动创建。进一步调动全区585个基层党组织和12741名党员“创先争优”、切实让城市社区党组织“强”起来、社区党员干部素质“高”起来;让各村拥有一栋办公楼、一整套办公设施、一条宣传长廊、一杆国旗、一个篮球场、一个戏台的“六个一”目标全部兑现,创建服务型农村基层党组织;在非公企业开展“双覆盖双增强工程”,让非公企业党的组织和党的工作全覆盖,增强了全区基层党组织和党员的凝聚力和战斗力。

    柳南区委以打造“内训师队伍”建设为载体,组建内训师团队,实现培训资源下沉,深入61个社区、21个行政村基层组织对全区社区(村委)书记、主任进     行党务工作培训;在市委、区委党校分期对全区村“两委”委员进行理论培训,确保换届选举后,在选优配强农村党组织负责人的基础上,增强基层党组织发展“领头雁”的宗旨意识、服务意识,提高村干部执行政策、推动发展、服务群众的能力。

    选优配强“带头人”队伍。今年该区又从区直机关选派43人担任新农村指导员,开展帮扶结对工作,促进驻村扶贫和党建工作有序开展;还选派10多名非领导干部挂任非公有制企业党组织副书记,帮助指导企业抓好经济发展和党建工作;建立大学生村官、党建组织员选聘、管理和跟踪培养制度,全面提升了基层党组织服务质量和管理水平。据统计,去年以来,各级党组织和党员与群众结成帮扶对子111个,落实帮扶资金100多万元,办实事好事1000多件,开展志愿服务1万余人次,广受群众好评和欢迎。

    柳南区委以“选”字为先,推行全程公开选拔过程、严格监督党内干部选拔程序的“阳光选人用人模式”,从全区88名竞争者中公开推荐选拔10名副科级领     导干部。通过“阳光公选”党的领导干部,变“伯乐相马”为“赛场选马”,打造一支“为民、务实、清廉”的党员干部队伍,构建一个组织阳光、事业阳光、协调和谐的政治生态环境,使得全区党群同心、上下同步、合力同进,实现了柳南科学发展的“加速度”。

    今年以来,柳南区委通过“五重工作法”(重点工作、重要项目、处理重大事件、急难险重工作和重要岗位)考察干部,考察达18批次,先后从街道(镇)、司法、信访、征地及工业、农业等部门和领域选拔任用干部51人,切实促进干部以严谨的态度扎实工作,健全了“让实干者有位、空谈者靠边”的干部选拔机制,提高了干部选拔任用工作的透明度与公信度,激发了广大干部不甘落后、敢为人先、争创一流的生机和活力。

    抓党建,关键在于形成机制,狠抓落实。“书记抓、抓书记”,基层党建已成为区各级党组织的“书记工程”。区委定期召开会议,听取各级落实基层党建工作责任制情况汇报并开展评议;有关部门采取集中检查、暗访等方式,对基层党建工作重大活动、重点项目落实情况进行跟踪督查;加大群众评价的权重,制定实绩考察、民意调查、民主测评相结合的“阳光考核”评价体系,实行年度目标实绩考核和重大工作专项考核。(刘兴存)

上一篇: 下一篇:关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│