首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 行动学习 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
一张温馨卡巧解老小区停车难题
 
发布日期:2012-10-02

——柳南区街道红光社区运用行动学习解难题

随着城市化进程的发展、交通的便利,越来越多的轿车走进老百姓的家庭,为此居民对小区的配套设施的要求也越来越高,但柳南街道红光小区是老小区,辖区场地小、车位少,远远无法满足居民与日俱增的停车需求,加上没有物业管理,乱停乱放现象较为严重。2009年底,该小区的机动车辆仅100多辆,如今已经猛增到400多辆,还有继续增长的趋势,停车引起的纠纷也时有发生,停车难和乱停车现象不仅成了小区居民的心病,更是红光社区工作者面临的一大难题。

为此,红光社区党总支就这个老大难问题成立了行动学习小组,通过召开研讨会探索解决方法,头脑风暴法刺激着每一位到会者的神经,大家各抒己见,有人认为应该严厉禁止乱停车现象,有人认为应该寻找一个和谐的方式解决问题等等。党总支书记刘莉将大家的方法一一列在白板上,接着大家开始分析每种解决方式的利弊,不在乎争论孰好孰坏,而是寻找一个向前、可持续发展的方法。通过运用收益实施难度评估矩阵,大家混乱的思想似乎变得清晰起来,分歧的观念也越来越聚拢,共同认识到要解决停车难和乱停车现象依靠强制是不够的,更重要的是提高居民的意识,使“文明停车”不仅仅是一句口号,更是辖区居民对社区的一种认同感和归属感,自觉履行文明停车。确定这条思路后,红光社区党总支趁热打铁,组织人员制定了相关的计划,设计了《温馨提示卡》来提示乱停乱放的车辆。

很快,红光社区党总支制作了100多份小卡片,取名“优畅卡”。在这张小小的卡片上写着:为了社区和谐,请您文明停车。落款,红光社区温馨人。随后,这100多张试行的小卡片随着社区工作人员的脚步活跃在社区的各个角落,轻轻地放在没有停好位置车辆的雨刮器上,静静地等待着车主的“光临”。起初,这一措施并没有多大起色,但也不乏看到了停车难和乱停车的现象有了细微的改善,这也极大鼓舞着社区工作人员的信心,但另一个问题又出现了:社区工作人员数量有限,如何使优畅卡长久发挥作用呢?

针对此问题,红光社区再次召开研讨会,并邀请了辖区内部分党员志愿者、热心居民一同参加。在分享了优畅卡在改善辖区交通畅通的作用的同时,也提出了存在的问题,希望党员志愿者、辖区居民能积极参加到这场“持久战”中,这得到了在场党员志愿者和热心居民的支持和响应。这些党员志愿者和热心居民平日里随身携带着“优畅卡”,为那些乱停放的车辆送上一张。渐渐地,车主意识到了小区交通畅通利人利己,如今小区里停车秩序虽然不能与新建小区一样整齐划一,可大家已基本上做到了自觉停放、有序停放,停车纠纷也不复存在了。

通过行动学习的集中讨论、换位思考,在实践中发现问题、解决问题,使社区工作人员都意识到生活在和谐有序小区是每个居民的美好愿望,改变了他们的工作思路,不再是机械地填鸭式服务,更加强调激发辖区居民自主自助意识,增强居民自身社区归属感和责任心,使“和谐社区”不再是纸上谈兵,而是实实在在地将言化为行。(柳南街道红光社区)


上一篇: 服务企业送知识上门 培训员工授方法工具 下一篇:教师培训的新模式 教技提高的新途径
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│