首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 行动学习 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
服务企业送知识上门 培训员工授方法工具
 
发布日期:2012-09-04

----柳南区行动学习宣讲大篷车“流动4S课堂”开进企业

“首先非常感谢柳南区行动学习宣讲团的老师们,虽然我普通话说得不好,也敢上台讲话了,通过学习感受最深的是团队的智慧是无穷的,办法总比困难多!”来自柳州市超凌顺机械制造有限公司的员工在畅谈柳南区行动学习宣讲团进企业宣讲的感悟时说道。

829,“行动学习在身边”——柳南区行动学习宣讲活动的“流动4S课堂”走进柳州市超凌顺公司机械制造有限公司,为企业送知识上门。这是一家位于柳南区的以生产汽车零部件为主的民营企业,年销售产值亿元,员工950人,也是柳南区第三批行动学习实施和服务单位。在该公司的会议室里,来自柳州市超凌顺机械制造有限公司的36名生产、管理等部门的领导和骨干成员参加了宣讲活动,柳南区企业和社会组织工委副书记王勇光、区政府办副主任毛国勇担任本次宣讲授课的内训师,柳南区行动学习办、企业和社会组织工委以及部分驻区企业代表列席了本次宣讲活动。

内训师王勇光首先组织四个小组的学员开展了破冰活动,在老师的激励下,学员们热情高涨,踊跃展示小组风采,“创新组”、“消防队”等响亮的队名解释也让大家乐不可支。通过破冰,小组成员之间拉近了距离,加深了认识。

老师向学员们介绍了什么是行动学习和行动学习的起源,并阐述了行动学习作为企业非常受欢迎的一种方法工具,在世界、全国、广西、柳州以及柳南区开展的情况,激发了学员的浓厚兴趣。通过讲述行动学习的基础知识、基本理念、对组织发展的作用、实施步骤,学员对行动学习有了初步的认识。

在了解了“行动学习是什么”之后,内训师毛国勇结合该企业的特点讲授了“行动学习怎么做”的内容。他为学员讲授了几种行动学习常用的工具方法。并通过演练,告诉大家,针对不同的学员和不同的议题,应采用不同的工具方法。如学员语言表达能力较差的,可以采用智慧墙法,要挖掘深层次原因时,可以采用鱼骨图法,确定工作目标时,可以采用重要性、紧急性矩阵图……通过以“小鸡过马路”的头脑风暴导入,学员们认识到“集思广益,不怕做不到,就怕想不到”;通过围绕“工作现场的环境如何保持和维护”展开头脑风暴、运用团体列名法研讨“假设你所在的班组人手不够,但是领导要求在短时间内完成作业,怎么办”的问题,大家认识到,在团队的力量下,“办法总比困难多”。在运用鱼骨图法针对“如何提高员工积极性”展开演练的过程中,学员各抒己见,大胆讲出了自己的真实想法和行之有效的建议。

在就此次学习的事后回顾法演练中,学员畅谈体会和收获,表示通过行动学习,感受到了团队的力量,认识到通过行动学习的集思广益,在思维的碰撞中,能产生许多意想不到的、切实可行的解决办法。刚开始不太积极的第二组在发表感言时说道,行动学习让他们大开眼界。小组成员因为一开始互不熟悉,学习氛围不够热烈,通过在行动学习中互相了解,同心协力解决问题,大家增强了团队意识,刚开始沉默寡言的学员也能够主动发言,参与到为小组争荣誉的合作当中。有的学员表示,行动学习平等、民主、开放的理念,为他们提供了一个集中在一起、畅所欲言、说心里话的机会,让他们说出了平时不敢提、平时没机会提的意见和建议。

柳州市超凌顺机械制造有限公司的白书记参与了全程宣讲,并与员工一同学习,一同演练。他表示:“行动学习很实用,对企业的生产、管理等工作有极大的促进作用,今天学习行动学习一个很大的收获,是大家在演练中说出了很多平时他听不到的意见和建议,听到了员工的心声,非常难得,大家提出的意见、建议以及对企业提出的发自内心的希望,对改善企业管理,提升企业文化有着非常实际的作用。(柳南区行动学习办唐敏)

上一篇: 系统培训,打造柳南区一流内训师 下一篇:服务企业送知识上门 培训员工授方法工具
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│