首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 行动学习 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
菜单式远程教育小课堂 特色支部建设的推进器——柳南区宏都社区远程教育典型案例
 
发布日期:2011-11-08
近几年来,宏都社区党总支根据中央组织部党员教育中心关于贯彻落实李源潮“以用为本 、注重实效”的指示精神,依托社区党校,积极探索新形式下党员干部远程教育的新模式,通过开设菜单式远程教育小课堂,形成了以学促用、以用促建的良好氛围,大力推进了特色支部建设及和谐社区建设。
一、基本情况
柳南区宏都社区隶属柳南区河西街道,辖区面积约l.5平方公里,有9个生活小区,居民3228户、人口9946人,党总支部书记兼任社区主任,设有1名专职副书记,站点管理员由社区工作人员兼任。社区党总支下设4个党支部,其中居民型支部3个,物业公司支部1个,现有党员125名, 60岁以上离退休党员占1∕3,社区工作人员13名,属混合型社区。
二、形成背景
社区党总支于2002年6月成立,社区党组织成立之初只有党员16名,经过几年的发展,通过培养发展新党员、接收企业离退休党员、新楼盘开发迁入居民等方式,党员队伍逐渐壮大。随着城市化进程的延伸,党员构成也由下岗、退休党员居多,演变成由退休党员、失业党员、毕业后暂时未就业的大学生党员、民营企业工作的党员、自谋职业的党员党等身份员多样性组织结构。由于党员的喜好不同、年龄层次不同(年龄最大的党员79岁,最小的仅有26岁),工作职务不同,社区沿用过去 “一人讲众人听”的传统学习教育模式的局限性越来越明显,党员学习方式与时代脱节,学习成效不明显,党支部传统学习模式急待改善。自2009年3月,柳州市委党员电教办为我社区配备党员远程电教设备后,我总支结合特色支建设及时转变学习教育模式,开设菜单式远程教育课堂,在满足不同年龄、不同工作职务党员的需求的同时也形成了以学促用,以用促建的良好学习氛围,大力推进了特色支部建设及和谐社区建设。
三、主要做法
“菜单式远程教育小课堂”通过定期组织有共同兴趣爱好的党员开展远程教育与党员自主选择远程教育内容进行学习交流有效结合,即可让党员在规定的时间内学习各种理论知识的,也让党员结合个人需要灵活地选择服务技能、养身保健及企业管理等知识进行学习,进而激发社区党员参与学习的积极性,不断提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,为党员参与社区建设出言献策营造良好的氛围。
1、创新支部划分格局,增强党组织凝聚力。自2009年配备远程电教设备以来,为了增进党员的学习兴趣,我们打破过去以地域划分支部的传统方式,根据党员喜爱,开展创建“特色支部”活动。将有文艺特长和文艺爱好的党员划分在一支部,定位为“文体型”支部,组建合唱小组、诵读组、舞蹈组等进行义务巡演,极大地吸引社区群众参与社区文体活动。在今年迎“七一”的党员活动中,该支部朗诵了原创诗歌作品《党魂》作为党的生日献礼,引起全体党员的共鸣;将有服务技能的党员划分在二支部定位为“服务型”支部,在服务困难群众、提供就业信息、开展义工服务上突显亮点,并利用二支部的教师资源,重点开展未成年人思想道德建设活动,在每周二、假期为青少年义务辅导作业、开展“环保小卫士”等多项活动;将身体长期欠佳、生活困难的党员划分在三支部定位为“关爱型”支部,建立互帮互助关爱小组。我们通过制定制度,规范化管理,关爱党员工作和生活,定期组织党员开展远程教育,每月看望和走访重病困难党员,党员们的互助关爱之情也让老党员们感动不已,党的凝聚力和号召力也进一步得到增强。
2、转变党员教育模式,增进党员学习兴趣。为了增进党员学习的兴趣,自增设远程教育设备后,我们及时对各支部书记和工作人员进行远程电教操作培训,把每月由各支部书记读书、念报、学文件精神的“一人读、众人听”的传统学习方式转变为开播远程教育片的全新教学模式。远程教育以其图、文、声、象并茂,内容丰富实用的特点深深吸引了党员,极大地增进了党员学习的兴趣,各支部也自主制定了学习时间,如一支部每月10日晚上学习;二支部每月12号下午学习,三支部15号下午学习。今年57岁的党员彭宇凤每月逢10号,她都带上未满周未的孙子准时来到党校参加学习,有时为了不让孙子影响其也党员学习,她就抱着孙子在门边观看远程教育片。之所以每月坚持来学习,是因为她知道规定的学习之后,本支部的党员还会根据文艺活动安排跟着电教片学唱红歌,研究新的文艺节目,增进了党员间的交流,促进支部建设和社区的发展。
3、加强节目播放预告,注重远教学习时效。为了能满足党员和群众的需求,党总支将每周一、周三定为社区选播节目日;周二下午为青少年开设“周二小课堂”;周四至周五为自主选播节目日。同时我们还十分注重远程教育的学习时效,在每周一上午将选播节目内容进行预告,让党员群众根据自己需求有选择性地安排时间进行学习。社区居民黄某看到社区的节目预告后通过远程教育的技能培训栏目学习了烹调技能,做菜水平提升了档次,得到家人的夸奖。党员冯阿姨也在医疗保健栏目中学到了晨练更加有效的方法。周二下午接近16时青少年放学来到社区党校后,“周二小课堂”也成为他们增长见识,结朋交友、交流功课的好去处。
4、建立健全激励机制,提高播放收看质量当今时代是要求人们终生学习的时代,不加强学习,不实现知识的快速更新就必然会被社会所淘汰,就不能成为新时期合格的党员。今年社区开展的以“支部争旗 党员评星”为主题的创先争优活动中,我们制定了《学习型党员评选标准》、《红旗支部评选准备》,并在“七一”建党纪念日对评选出的学习型党员、红旗支部进行颁奖,以此激励党员通过收看远程电教片,认真学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论;学习“三个代表”的重要思想;学习当前社会发展的一切新知识;学习做好工作所必备的一切业务知识等提高自己的理论水平和综合素质,进一步提高自己为社会多做贡献的本领。
四、主要成效
几年来,宏都社区党总支以“菜单式远程教育小课堂”活动搭平台,以社区建设唱主戏,不断深挖党员干部远程教育内涵,拓展外延,通过党员学习,带动群众学习,进一步促进社区特色支部建设。
1、党员综合素质明显增强。通过开设“菜单式远程教育小课堂”,着重把爱国主义、集体主义、社会主义教育,理想信念和世界观、人生观、价值观教育,社会公德和家庭美德教育融入各种社会实践活动之中,使党员从身边的人和事,从亲身经历的实践受到形象生动、真实直观的教育,转变了党员退休可退党,失业轻党性的观念,养成积极向上、团结协作、尊重他人、奉献社区的品质,综合素质得到有效提高。
2、居民认同感明显提高。 “菜单式远程教育小课堂”不但丰富了党员学习的内容,而且为青少年专门开设的“周二小课堂”及假期利用远程电教播放爱国主义电影也提高和培养青少年综合素质和健康心理,赢得了居民的认同和欢迎。辖区一位学龄儿童的家长,为了孩子能在社区长期开展的这一活动,放弃居住地小学,跨社区将孩子送到我社区辖区小学,引起许多居民的不解,这位母亲说“你们告诉我,哪个社区会这么人性化地开展周二课外教堂?这个周二课堂让我们家长省了不少心,不用担心孩子过早放学无处去了,在这个社区能让孩子参与一次有意义的活动,可能会激励他一生。”
3、社区品牌效应明显提升。由于“菜单式远程教育小课堂”极具时效性、实用性、灵活性,党员与群众参与学习的机率高,积极性高,党员干部的能力素质得到进一步增强,党支部建设得到进一步加强,社区良好风尚得到进一步弘扬,成效显著。目前已经成为社区各支部每个月政治理论学习活动必不可少的重头戏,“周二小课堂”成为社区的一大品牌,有力地提升了社区的影响力
上一篇: 搭建“学用”平台 远教助推新农村 下一篇:个人小舞台 城区大发展——柳南区打造党政机关内训师文化队伍纪实(一)
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│