首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 行动学习 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 领导职务任前公示
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 柳南区召开“两学一做”学习教育工作会议
· 领 导 职 务 任 前 公 示
· 严肃换届纪律“九严禁”
· 柳南区“四抓四促”全面提升基层组织建设
· 柳南区召开2016年换届工作动员会,全面启动换届工作
· 严肃换届纪律,贯彻落实全区换届工作会议精神
热点新闻
· 柳南区“公车改革”改进了党的作风
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 体察基层民情,谋划社区建设
· 河西街道圆满完成社区党组织换届选举工作
· 抓好“四个方面” 做实换届基础工作
· “五个强化”整源整效柳南区“大部制改革”
· 柳南区紧抓三个关键环节打造优秀内训师队伍
搭建“学用”平台 远教助推新农村
 
发布日期:2011-10-30
一、背景:
柳南区太阳村镇位于柳州市西部,全镇区域面积112平方公里,下辖13个行政村、1个居委会,75个自然屯,157个村民小组。总人近6万人,其中常住人口2.4万人,镇党委下设21个党支部,共有党员552名,自2008年以来,太阳村镇党委在柳南区委、区委组织部的支持和指导下,全镇机关、各村(居)建成15个远教站点,实现全覆盖。近年来,镇党委坚持围绕“建、管、学、用”四个环节,狠抓党员干部现代远程教育,以远教为平台把党的政策、中央精神、有关法律法规和先进文化知识直接灌输给全镇机关党员干部,有效地提高了农村党员干部素质,努力实现“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”工作目标。  
二、主要做法:
镇党委通过“三抓三促”创新远程教育学习载体,以“学用”结合的方式开展远教工作。有效地解决工学矛盾突出、学用脱节等问题。具体做法如下:
(一)抓网络应用,促浓厚氛围形成
镇党委充分发挥远程教育网络及党建手机信息平台宣传优势,利用党建手机信息平台以及党员QQ群、飞信群等网络媒介向基层党组织书记、远程教育站点管理员、大学生“村官”和农村党员传送创先争优活动相关信息,扩大宣传方式。结合镇、村换届选举工作,在各站点播放相关专题课件38次,开展专项培训16次,受教育党员474名,受教育群众2000多名,有效落实了党员干部群众的知情权、参与权、选举权和监督权,为太阳村镇换届选举工作营造良好氛围。如利用党员干部现代远程教育网络积极服务创先争优活动工作,整体推进,专项督查,及时收看远程教育教学资源平台网络信息,学习远程教育网络专栏节目,学习创先争优活动的有关信息、反映先进工作动态和经验做法、大力宣传先进典型和模范人物,根据自治区创先争优活动办公室要求与《太阳村镇2010年度农村党员干部现代“远程教育”集中学习教学计划》,结合深入推进创先争优活动和干部素质整体提升工程,组织收看学习,组织镇机关党员干部集中收看远程教育“杜云同志先进事迹主题情景报告会”、《科学发展观,创先争优》、《惠民节目》等节目,充分发挥先进典型的引领示范作用,激发党员干部的内在动力与“创先争优”活动内在驱动力,将“创先争优”活动进一步深入开展下去。把服务创先争优活动与远程教育系统自身开展创先争优活动相结合,把推动镇干部整体素质提升相结合,引导全系统工作人员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。
(二)抓载体展示,促活动扎实推进
 一是远程教育“上得厅堂”。镇机关将远教站点设在机关会议室,利用每周的干部工作例会、大会的时间组织干部集中学习,破解集中收看的难题。通过完善制度,规范管理,实现干部学习工作“两不误双促进”。2010年,太阳村镇党委在柳南区委、区政府的正确领导下,深入学习实践科学发展观,围绕“建设更高水平的广西经济强区和社会事业先进城区”奋斗目标,紧扣“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,贯彻《中共柳南区委员会关于实施干部素质整体提升工程的决定》(柳南发[2010]91号)文件精神,落实好干部素质整体提升工程的工作任务,太阳村镇党委高度重视,严格按照上级的要求积极开展好各项工作。镇党委经过半年时间开展学习动员、查摆问题、整改提高的阶段性活动,太阳村镇党员干部素质明显提高,干部素质整体提升工程这项工作取得丰硕成果。2010年,镇党委荣获柳州市党员干部现代远程教育“远教建功新农村”活动最佳学用乡镇称号。
二是远程教育“下得食堂”。在食堂播放远教光碟,把食堂变成学堂,利用干部中午就餐相对集中的机会进行学习,破解分散学习难题,促进远教播放日常化,实现物质与精神“双丰收”。太阳村镇远程教育工作人员根据教学计划的时间安排,提前做好准备工作,准备好适合在食堂播放的学习影像资料,在食堂的远教展板上做好节目预告,认真落实现代远程教育定点、定期播放节目和教学辅导工作责任制。利用干部在中午就餐的空闲时间收看节目和接受教学辅导。太阳村镇机关食堂通过播放各种宣传教育短片,在日常生活中加强干部的思想,提升干部的素质。
三是远教山歌化身“不走的志愿者”。在开展“大学生志愿服务万村行动”中,将远程教育自编成“远教山歌”,深入田间地头进行传唱,进一步促进远教宣传通俗化。2009年,镇党委荣获柳州市党员干部现代远程教育“远教建功新农村”主题活动最佳组织播放奖、柳州市大学生志愿服务千村远程教育行动最佳组织实施乡镇称号,
(三)抓技能培训,促带富能力提升
 镇党委把提升农村党员干部致富带富能力作为远程教育开展创先争优活动的重要内容,组织广大基层党员干部学习新知识、新技能。全镇14个村(居)均建立网络化“空中课堂”,使培训农村党员走进“现代化”模式。如老房村通过开展公司+基地+农户的发展模式,利用河西养殖场提供的鸡苗、技术和鸡蛋回收,走出了一条新型农村发展模式。自2007年设立农家课堂以来,以基地为平台,共对辖区村民、村委干部进行培训、技术指导7期,培训人数达160多人。通过示范带动,老房村的蛋鸡养殖示范基地已发展养殖户17户,存栏蛋鸡11.6万只,禽蛋年产量761吨,人均年收入同比增长30%,真正实现了远程教育“双富”(富口袋、富脑袋)的示范作用。如上等村通过开展“部门+基地+党员户”发展模式,让越来越多的农村人感受着它所带来的致富之声、和谐之音。如今在太阳村镇流传着这样一句话:“吃上等饭、种上等菜、做上等人。”这是因为上等村家家种韭黄、家家盖洋房,党员干部带的头好,村民过得滋润,2011年农民人均纯收入预计将突破10000元大关2010年8月27日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮到上等村河尾屯考察调研时,对上等村种植韭黄让广大农村党员群众走上致富道路给予了积极评价。今年自治区党委组织部周新建部长还将柳南区上等村作为党建工作挂点联系村。
三、取得的成效
(一)基层组织建设得到进一步加强。现代远程教育基地的建立改善了农村基层阵地建设,为农村党员干部教育拓宽新路子。通过远程教育,我镇基层党支部的号召力、凝聚力、战斗力进一步增强,党的各项方针、政策得到严格及时认真贯彻落实。2006年、2008年、2009年均被评为柳南区“先进基层党组织”。
(二)党员干部素质得到不断提高。通过远程教育培训,为我镇党员干部的学习提供了极为广阔的学习天地,使他们明白和了解了党的基本理论知识和在农村的方针政策,思想得到了进一步解放,政治业务素质不断提高,经济发展思路进一步拓宽。2010年太阳村镇党委荣获“柳南区干部素质整体提升工程先进单位”称号。
    (三)党员干部思想得到有效创新。远程教育培训促进干部的手段创新和工作创新,有助于大幅度提高农村基层干部领导发展的能力,进而推动农村经济发展和社会进步,加快社会主义新农村建设步伐,2006—2010年,太阳村镇农民人均纯收入、农业总产值、工业总产值均以10%速度增长。
上一篇: 中组部全国组干学院原副院长王文才一行到柳南区钢联社区调研行动学习 下一篇:菜单式远程教育小课堂 特色支部建设的推进器——柳南区宏都社区远程教育典型案例
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│